陕西要下一个月雨?官方辟谣:假的!勿信!

时政民生1080陕广新闻2019-09-15 08:21

这两天一张

“陕西未来30天的天气预报”图片

在西安人的朋友圈流传

图片上显示了从9月14日到10月12日的天气情况,根据图片内容,接下来的一个月时间,西安都是降雨天气。不少人直呼,“难道西安开启了降雨包月模式?”

昨天晚上,陕西气象官方微信对这一图片进行了辟谣。

记者从陕西省气象局了解到,在本月的20日之后,预计陕西将停止连续降雨天气,20日之后会有晴好天气出现。

据业内人士介绍,全省的天气预报要按陕北、陕南、关中等地区划分,不可能像图片上那样简单粗暴的概括。

另外,30天的天气预报准确率很低,希望大家不要轻易信谣传谣。

阴天有小雨

西安雨情

西安市气象台2019年9月15日06时30分发布雨情通报:9月14日06时至15日06时,西安市大部出现大到暴雨,两站达到大暴雨量级:周至终南137.7毫米,临潼交口109.9毫米。

预计今天白天到晚上:阴天有小雨,气温:13~16℃

受降雨影响9月14日西安部分道路积水严重。机动车若在积水路段熄火,请勿再次启动,及时联系救援以免车辆受损。

目前,西安城区平均气温为13.9摄氏度。从雷达回波看,降雨短时间内仍将持续,但 下午有望迎来一波短暂间隙。

今晚到16日:小雨转中雨,气温:14~19℃;17日:阴天有中到大雨,气温:16~17℃。

省内雨情

9月13日到9月14日汉中市普降中到大雨,局地暴雨。降水使得汉江流域河流普遍涨水,截止14日晚20:30分,汉江洪峰已经抵达洋县,流量为6800立方每秒,离警戒流量仅差200立方每秒。

汉中市石门水库已于今晚8时进行了了第二次泄洪。目前,洋县沿汉江地区镇办低洼地区群众已撤离到安全地区。

9月14日上午,316国道汉中市汉台区和留坝县交界处发生山体垮塌,造成316国道中断。所幸事发时没有车辆通过,未造成人员和车辆损失。交警提示,汉中至留坝方向的来往车辆可以绕道宝汉高速。

IV防汛应急响应

陕西省防汛抗旱总指挥部今天(14日)下午14点启动渭河汉江流域IV级防汛应急响应,要求各有关市、县和单位要果断撤离转移危险区群众,提前做好抢险救援救灾准备,确保人民群众生命财产安全,尽最大努力减少灾害损失。

9月8日以来,渭河、汉江流域上游多地反复出现暴雨过程,且落雨区基本重合,土壤趋于饱和,渭河、汉江干支流出现明显洪水过程,多条支流出现超警洪水。

据最新预报,未来陕西省降雨仍将持续,中南部地区仍有暴雨过程,汉江干流汉中段将出现4000~5000立方米每秒洪水过程,渭河干流咸阳至渭南段将出现1700~3000立方米每秒洪水过程,防汛形势严峻。

据《陕西省防汛应急预案》规定,陕西省防总决定9月14日14时启动渭河、汉江流域IV级防汛应急响应,并向西安、汉中、安康市派出工作组进行督查指导,并要求各有关市、县(市、区)和单位按照防汛应急预案规定做好应急响应行动,切实做好安排部署,加强监测预报预警,严格巡查值守处置,果断撤离转移危险区群众,提前做好抢险救援救灾准备,确保人民群众生命财产安全,尽最大努力减少灾害损失。

西安市决定从2019年9月14日16时起,启动西安市渭河Ⅲ级防汛应急响应行动,要求立即撤出滩区人员

陕西省自然资源厅与陕西省气象局联合发布地质灾害气象预报预警:预计2019年9月14日20时至9月15日20时,汉中、安康、商洛、西安、渭南南部、咸阳南部,宝鸡东部等部分地区发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的可能性较大(黄色预警),请注意防范。

陕西省气象台预计今天白天:全省阴天,关中南部有小雨、局地有中雨,陕南有小到中雨、南部的部分地方有大雨。

来源:西部网、陕西气象、西安交警

编辑:小刘

正文已结束,您可以按alt+4进行评论