雁翔路与踏青路十字北口 车速过快易剐蹭护栏

社会新闻三秦都市报2019-09-16 08:19

雁翔路与踏青路十字北口 车速过快易剐蹭护栏

9月5日,西安交警根据今年8月交通事故数据统计出西安9个危险路段。继东二环金花路十字至互助路转盘、环城南路文昌门至振兴路口、南二环沙坡盘道至经九路口后,9月12日,记者又随曲江交警一起,分别对雁翔路西北妇女儿童医院北十字路口北口、西影路小学门前、曲江大道曲江一小门前机动车道,这3处危险路段进行了实地走访。

“探险”4

雁翔路与踏青路十字北口

剐蹭护栏时有发生

8月4日凌晨3时,46岁的市民邓先生开车沿雁翔路由北向南行驶至踏青路十字北20米时,因操作不当撞上路中间的护栏,致护栏、车辆受损。邓先生对事故负全责,包括赔偿护栏的财产损失。

9月12日上午,在雁翔路与踏青路十字北口,记者现场看到,该路口紧邻西北妇女儿童医院,十字西南角有一处公交车调度站,多条公交线路自此首发。由于地处三环外,白天有大量的大货车途经此处,车流量巨大。十字路口北边东侧车道收紧,北侧路中间的隔离护栏已被撞坏约10米左右,尚未完成修补,交警在现场放置了塑料锥形桶。

交警曲江大队事故中队交警李超告诉记者:“如果你仔细站在路口观察,会发现自北向南左转的车辆并不多,但自北向南经过此处调头的车辆不少。因此我们对这个十字北边东侧的车道做了调整,调整之后左转和直行分离,给对向车辆让出一个车道,修改之后效果很好。”

李超提醒说:“夜里车速较快时,这里剐蹭护栏的情况时有发生。希望广大驾驶员能时刻按照限速行驶,特别是夜里更应该仔细观察,给自己预留反应时间。就算是小剐蹭或者撞了护栏,也不能掉以轻心。”

“探险”5

西影路小学门前十字

路口紧邻人行天桥 行人频频横穿马路

西影路小学门口就有人行天桥,学校对面就是人口密度极大的城中村,双向四车道车速也挺快,这样的路口在三环内的市区已不多见。说起8月份此处上榜西安9个危险路段之一,西安交警曲江大队事故中队的交警们特别无奈。交警李超说:“主要是这里南北路口相差10余米,不是标准的十字。而且村子里出来的车辆有向东行驶的需求,人口密度大,所以车流量大,因此没有用护栏封死。”

因为曲江交警在这里早晚高峰设置了护学岗,经查阅,此处近期并没有很典型的事故案例。但9月12日记者现场观察的半个小时里,走天桥的行人不到10个,而横穿马路的行人和非机动车却有近20个。偶遇调头车辆时,这里就会形成一个短时间的堵点,还容易出现剐蹭。

“探险”6

曲江大道曲江一小门前机动车道

路面自身有弧度 车辆频频撞护栏

9月12日中午,在曲江一小门前辅道,交警李超指着主道中间隔离护栏对记者说:“西延路立交桥通车后,曲江大道的交通拥堵得到了很大改善,但正是因为车速快,这附近因为道路自身有弧度,加上有些司机驾驶时注意力不集中,造成一段时间内,频频有车辆撞护栏。我们经过调研,目前已对这一段采取了一些措施。”

记者现场看到,交警在护栏上贴了非常醒目的反光贴,也对地面标线进行了更新。据了解,目前曲江交警已向西安市交警支队提出申报,拟对该路段从限速70公里/小时降到60公里/小时。

李超说:“经过调研,我们找到了问题的症结。但对于司机来说,不论道路是否自身存在弧度,都应该在行驶中仔细观察,与护栏保持安全距离,在安全速度内行驶。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论