路边的漂亮蘑菇别轻易采 当心发生食物中毒

健康资讯西安市中医医院2019-09-16 16:24

入秋了,天气凉爽了,嘴馋的宝宝们又蠢蠢欲动的想贴秋膘了吧!但是,在大饱口福的时候也要注意食品的安全性,近期陕西省各地就不断有因为误食毒蘑菇而发生中毒的病例。

很多蘑菇和其它种类真菌都是营养丰富可以食用的,蘑菇不但美味可口,而且含有很多矿物质和纤维,但是野生蘑菇就不在可以食用的范围了。如果误食毒蘑菇,轻者会上吐下泻,严重者还会危及性命。

今天就来科普一下,误食毒蘑菇会出现哪些症状,以及应该怎样处理。

毒蘑菇含有植物性的生物碱,毒性强烈,可损害肝、肾、心及神经系统,即使是微量被吸收到体内也很危险。毒蘑菇的种类不同,进食后一般1-2小时就会出现中毒症状,表现为剧烈呕吐并伴有剧烈腹痛以及严重的腹泻,出现流口水、突然发笑、进入兴奋状态、手指颤抖等,有的甚至出现幻觉等神经系统症状。

所以当误食了毒蘑菇后,应该及早治疗,以免引起严重后果。在等待救护车期间,最重要的是让中毒者大量饮用温开水,然后把手指伸进咽部催吐,以减少毒素的吸收。为防止反复呕吐发生的脱水,最好让患者饮用加入少量食盐和食用糖的“糖盐水”,补充体液的丢失,防止脱水和休克的发生。出现神经系统症状的患者更要注意加以保护,避免发生意外。

最后,请大家一定要记住,要想在这个秋天美美的吃好喝好,食品安全一定要牢记,路边的蘑菇不要吃哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论