西岳庙:镶嵌在华山上的一颗明珠

文化资讯腾讯·大秦网2019-09-18 16:54

华山,以其“势飞白云外,影倒黄河里”的巍峨雄姿享誉世界,而其脚下的西岳庙则是镶嵌在华山上的一颗明珠,以其悠久的历史、宏伟的建筑和厚重的文化名冠古今。

西岳庙:镶嵌在华山上的一颗明珠

西岳庙是历代王朝祭祀华山的场所,所祀神祗为传说中的“五帝”之一,白帝少昊。始建于西汉武帝时期(前134年),为华夏早期的祭祀庙宇之一。位于著名的华山风景名胜区、华山以北5公里处,占地12万平方米,座北朝南,南对华山主峰,北瞰黄、渭、洛三河。现存为一组明清风格的宫殿御苑式古建群,形似北京故宫,肃穆而壮观;为全国重点文物保护单位。是华山风景名胜区的重要组成部分,也是华山人文文化的轴心。素有“五岳第一庙”之美誉。

西岳庙:镶嵌在华山上的一颗明珠

庙宇规模宏壮、布局严谨。沿南北轴线依次建有遥参亭、影壁、灏灵门、五凤楼(午门)、棂星门、金城门、金水桥、灏灵殿、寝宫、放生池、御书楼、万寿阁、灵官殿、冥王殿、御碑楼等,四周城墙环绕,造型独特的角楼分立于城墙四隅,组成了宫殿重城式六进院落,三座石牌坊分立于各个院落,使空间组合疏密有致。主要建筑均覆以等级最高的黄色琉璃瓦,体制尊崇,气势恢宏,与巍峨峻秀的华山浑然一体,颇具皇家气派。

西岳庙:镶嵌在华山上的一颗明珠

庙内古树名木林立,苍龙虬枝,各具情态,尽显汉唐遗风。碑石琳琅满目,素有小碑林之誉,有被誉为“汉隶第一品”的汉西岳华山庙碑,列入国宝的北周华岳颂碑和被称为天下第一碑的唐玄宗御制西岳华山铭碑、颜真卿题记和陈抟楹联碑等,史料价值和艺术价值极高,弥足珍贵。千百年来西岳庙留下了厚重的文化积淀和美丽传说“雪映宫”的故事,唐玄宗昼遇金天王的故事,宝莲灯的故事等均发生于此。站在西岳庙万寿阁上,南望华山,北眺黄渭,山河秀色,一览无余。步入其间,重门次第,宫苑幽深,画栋雕梁,堂舍俨然。亭台楼阁,仙桥泓池,苍松翠柏,茂林修竹,花簇木秀,鱼戏鸟鸣,移步换景,赏心悦目。使人流连忘返,醉心不已。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论