敲黑板丨慢性肾衰碰上带状疱疹怎么办?

健康资讯西安市中医医院2019-09-19 12:13

提到带状疱疹,得过这个病的患者都会心有余悸吧,医生也会心生恻隐。因为带状疱疹疼痛剧烈,持续时间长,严重影响人们的生活。

带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性感染性皮肤病,此病毒可长期潜伏于脊髓神经根,当抵抗力低下或劳累时,发病引起神经痛。

那么带状疱疹的患者究竟该去哪里就诊呢?

皮肤科?当然没问题!

麻醉科?“神经阻滞”也是个不错的选择。

不过前两天西安市中医医院的一位带状疱疹患者到皮肤科就诊后,首诊医师却建议她到肾病科住院治疗,这是怎么一回事呢?

谭阿姨今年62岁,这次因肩颈部大面积疱疹于医院皮肤科就诊,可见左侧颈肩部大片水疱融合,已蔓延至前胸及后背,疱壁紧张发亮,疱液澄清,外周绕以红晕,伴随有午后至夜间低热,体温最高37.5℃。夏季轻薄衣物的接触,都让她灼痛难忍。肩颈部位的疼痛夜间尤其剧烈,口服止痛药也难以入睡;白天咀嚼进食也异常痛苦。

谭阿姨慢性肾功能衰竭病史数年,对于自身疾病已有所认识,非常担心疱疹感染会加速肾脏疾病的进展。在皮肤科医生的建议下,立即来到肾病科要求住院治疗。

对于肾病科医生来说,慢性肾脏病合并任何部位的感染都不乐见,均会加重肾脏负担,甚至很可能就此进入终末期肾脏病。

入院时谭阿姨的肾功肌酐值已高达620umol/L,提示进入了肾衰竭期,距离尿毒症仅一步之遥。看到结果,谭阿姨表示难以置信,自己4天前复查肾功时,肌酐值只有445umol/L;疱疹部位疼痛仅仅4天,肾功就增高近200个单位。

慢性肾功能衰竭导致全身毒素蓄积,治疗病毒感染本就难上加难。感染带状疱疹病毒,常规应使用抗病毒治疗;可是抗病毒药物会加速肾衰的进展,无疑于雪上加霜。这个阶段稍有差池,就可能一步迈进尿毒症,需要透析来维持生命了,治疗难度可想而知。

体会到谭阿姨的痛苦,为了延缓她慢性肾功能衰竭的进展,延长进入尿毒症的时间,改善生活质量,肾病科医生一致决定临危受命。经过辨证,给予谭阿姨中汤药五味消毒饮合龙胆泻肝汤化裁口服以清热解毒,配合结肠透析泄浊排毒,再加上专业的饮食指导、护理团队从专业角度辨证施护,全方位进行关怀、照顾。

同时与皮肤科紧密联系,外用中药制剂大面积患处涂搽;并请麻醉科给予神经阻断疗法以缓解疼痛,修复受损神经。三个科室携手抗击病魔,第三天,谭阿姨的疼痛明显缓解,夜间未服用止痛药也能一夜安睡,晨起查房时她终于露出了久违的微笑。

经过积极治疗,谭阿姨大面积的疱疹迅速结痂,部分创面已经可见新生肉芽,疼痛基本缓解。复查肾功,肌酐竟然从620umol降至596umol!谭阿姨本已抱着随时进入透析的心态来接受治疗,没想到不仅疱疹的疼痛缓解,肾功也没有继续进展,谭阿姨及家属都非常满意和感激。

慢性肾脏疾病的并发症非常多,涉及全身各组织、各器官,抗病能力的减退,让这类患者容易遭受到其他疾病的折磨,专业及时的救治显得尤为重要。这就需要医生平时加强对于慢性肾功能衰竭患者的健康教育及慢病管理,告知患者慢性肾脏病的加重因素,并且要时时关注本专业以外其他专业的科学进展,从各个环节来积极解决患者痛苦。

那么,哪些是慢性肾脏疾病的加重因素呢?

下来我们敲黑板、划重点,请大家牢记在心:

1、累及肾脏的疾病复发或加重(原发性或继发性肾小球肾炎、高血压、糖尿病、缺血性肾病等)

2、有效血容量不足(低血圧、脱水、大出血或体克等)

3、脏局部血供急剧减少

4、产重高血压未能控制

5、毒性药物(非甾体类抗炎药如扑热息痛,氢基糖苷类抗生素如庆大霉素,还有医疗检查中常用到的造影剂)

6、泌尿系统梗阻(如输尿管结石,前列重度肥大,肿瘤压迫输尿管)

7、其它:严重感染、高钙血症、肝衰竭、心力衰竭等。

慢性肾脏病患者,尤其是慢性肾衰患者遇到这些问题要格外警惕,尽快就医才安全。

治疗的同时,饮食调护也很重要,这里温馨提醒:

1、忌辛辣刺激、煎烤、油炸之品,宜清淡、易消化,多吃新鲜水果、蔬菜,多饮水,禁烟酒。

2、忌鱼腥虾蟹、狗肉、羊肉等发物,忌酸涩收敛食物,如石榴、菠菜、豌豆等

3、适当补充优质蛋白质,如鲜奶、蛋等,注意饮食营养均衡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论