药不可乱吃丨网红“聪明药”到底是何物

健康资讯西安市中医医院2019-09-19 12:16

今年,新京报一篇名为《会上瘾的“聪明药”》的报道,震惊众人。文中的高三女生田静(化名)为提高学习成绩,服下妈妈给她的“聪明药”——利他林(Ritalin)后逐渐成瘾,在被强制停药后,她甚至亲自找药,却购买到“假药”摇头丸服用,最后住院治疗。

Netflix纪录片《药瘾》也解密了美国中学生在巨大竞争压力下使用的“聪明药”的现状,聪明药主要指利他林和阿得拉,健康学生滥用不顾风险,为了提高专注力、提高考试成绩。

据英国广播公司BBC报道,在英国大学特别流行一种“聪明药”:莫达非尼。牛津剑桥等一些名校的学生为了取得好成绩,经常服用莫达非尼,堪称“学霸必备”。

阿得拉(Adderall)、利他林(Ritalin)、阿莫达非尼(Amodafinil)这些被冠以“聪明药”名头的药究竟是什么?为何有这么大的魔力,在各国学生家长圈里大肆流行,让家长不计后果寻药给孩子服用?

所谓“聪明药”实际是一些中枢神经系统兴奋类精神药物,服用后短期内能让人注意力高度集中,保持清醒,在此期间对所学所看的东西印象深刻。不过它对正常人的智商和记忆力提升没有任何帮助,而且药的时效性有限,药效一过人就被打回原型,甚至状态更差,因此需要长期服用,很容易形成依赖性。

所谓的“聪明药”都包含一个特性,即作用于中枢神经系统使之兴奋,在临床上都属于精神类药品,有严格的医疗使用限制。

如果家长盲目给孩子服用或滥用“聪明药”,会发生什么?

在长期使用的情况下,轻则失眠、头痛头晕、厌食、恶心、干呕、心悸、心跳加快;重则出现抑郁、焦虑、幻觉、震颤、神经过敏,甚至产生自杀冲动。

未成年人大脑前额叶皮层未充分发育,会更容易受到药物的影响。可能有人怀着侥幸心理,认为轻度症状可以接受,但滥用“聪明药”可能导致的成瘾性让这个问题变得并没有想的那么简单。

当考生高考完,认为自己可以放松下来时,上述症状并不会因为停药而立刻停止,反而症状可能持续加重,服用者无法摆脱药物,一旦停药就可能出现“戒断症状”,甚至成瘾,严重者走上吸毒的道路。

在这些“聪明药”里,含有苯丙胺的阿得拉在我国并没有获得批准上市,这是因为它潜在的危害太大,如果滥用很可能出现类似吸冰毒的后果,出现如易怒、幻觉等精神障碍。随着剂量的增加,还会可能出现急性心肌缺血、心肌病等,甚至死亡。

需要正确看待这些“聪明药”它们并不是“毒品”,其存在的价值是治疗相应的疾病,而并不是用来应对考试。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论