医学常识:天气转凉,脑血管病血压控制是关键

健康资讯西安市中医医院2019-09-19 12:20

秋风瑟瑟,秋雨绵绵,经历了10余天的阴雨天后,许多高血压患者发现自己的血压忽高忽低,季节变换、天气变化时尤其明显。脑病科急性脑血管病尤其是脑出血病患者也较夏季增加。

血压是脑血管病最重要的危险因素。血压过高有脑出血风险,低血压也可以导致脑灌注不足而引起脑梗塞。接下来小编就教大家如何科学管理血压。

天气变凉后,使交感神经兴奋,周围血管收缩,引起血压升高。当血压出现波动时,患者不要过度紧张,按时监测血压,若血压比平时轻度升高,无特殊不适,则继续动态观察,随着人体逐渐适应气温变化,多数人的血压可以逐渐恢复正常。

若血压升高明显(中青年血压持续超过140/90 mmHg,老年人血压持续超过150/90 mmHg),则需尽快医院就诊,在医生指导下调整降压方案,切忌自行加药减药。

对于新发现的高血压,在医生指导下,结合患者血管情况,建议不急于药物治疗。低盐低脂饮食,戒烟限酒,减轻体重,规律生活,适度运动,调畅情志,养成良好的作息习惯,监测血压。许多患者甚至不需要药物治疗,血压亦可以达到正常范围内。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论