冲刺不懈怠 浐灞全力以赴做好国卫复审

资料库浐灞生态区2019-09-19 15:49

国家卫生城市

是授予城市环境卫生方面的最高荣誉

是一个城市对外形象的耀眼名片

目前 国卫复审已进入关键时期

浐灞生态区上下总动员凝心聚力,合力攻坚全力以赴做好国卫复审各项工作

细化分工抓好落实

浐灞生态区成立迎检领导小组,对国卫复审涉及的40项具体任务逐项分解。对照国家卫生城市标准,逐街道、逐单位、逐区域开展巡查摸排、整改问题、补齐短板。迎检办下设9个专项工作组,开展督导检查和业务指导,对通报问题整改不到位、工作滞后的单位,由两办督查室督办。确保国卫复审迎检工作强力推进。

环境卫生集中整治

为不断美化市容环境,巩固国家卫生城市创建成果。浐灞生态区找问题,补短板,全面加强市容环境整治力度。

落实"以克论净",加强主次干道、公共场所机械化清扫,增加背街小巷人工保洁班次。

加强各类市政设施和城市家具维护、维修和管理,每三天开展一次"大冲洗、大擦洗"。

以城中村、居民小区、农贸集市、车站、广场、公园绿地为重点,集中整治垃圾杂物、违规广告、占道(出店)经营等乱象,保证规范、有序、文明市容秩序。

对室内外易滋生病媒生物的卫生死角,乱堆放垃圾的进行大整治、大清理。

垃圾分类不断巩固

为打好西安生活垃圾分类攻坚战,浐灞生态区持续加强宣传督导力度,通过有效的督促引导、培养市民垃圾分类的好习惯。

通过垃圾分类知识宣讲、发放宣传页、垃圾分类示范指导等,不断提高市民和群众对垃圾分类知识的知晓率和参与度。更加广泛地推进垃圾分类理念深入人心。

新建一座集生活垃圾收集、压缩、转运及可回收物分类分拣为一体的生活垃圾环保处理中心,占地约11亩,日处理量300吨,目前已建成投用。

多维度宣传,营造迎检浓厚氛围

浐灞生态区开展立体式多维度宣传,全力营造人人支持、人人参与的良好氛围。积极利用官方网站、官方微信等开设"爱国卫生"专栏,广泛宣传浐灞迎接复审各项工作,进一步提高市民知晓率、参与率。

同时还大力开展线下宣传,印发张贴国卫复审宣传海报;在区内机关、企事业单位、医院、社区、车站、公园、广场、商场、影剧院等公共场所设立健康教育宣传栏;充分利用区内LED屏循环播放国卫复审宣传标语及健康教育知识,通过区域全覆盖式宣传,营造"人人关心、支持、参与复审"的良好氛围。

迎接国家卫生城市复审

是一项系统工程

大家作为城市的主人

人人都是卫生城市的参与者

那么,作为普通市民

我们应该怎么做呢?

跟着浐灞君一起来学习吧

加强公共卫生意识,保持市容环境整洁;遵守社会公德,共同维护公共秩序;

倡导正气,加强社会监督;积极举报城市脏、乱、差现象,主动劝阻和投诉损害公共卫生、市政设施的行为;

积极参加“创卫”宣传、环境治理、除害防病、卫生清扫、植树绿化等活动,营造良好的“创卫”氛围;

注重个人文明形象,待人礼貌,互助友爱;公共场所不吸烟,不大声喧哗,不当众挖鼻孔、擤鼻涕,咳嗽、打喷嚏时要掩上口鼻;

注意饮食营养卫生,不销售、不食用不符合卫生要求的食品。

不在公共场所吸烟,发现吸烟现象主动劝阻,不大声喧哗。

积极参与健康教育和卫生知识培训,提高健康知识知晓率和健康行为形成率;

主动学习健康知识和健康生活方式,养成良好的习惯,不断提升个人健康素养水平。

共同维护单位、社区的整洁卫生;单位院内和居民区内不违章建筑,车辆摆放整齐;

做到“十不”:不乱倒垃圾,不乱排污水,不随地吐痰,不随地大小便,不乱挂衣物,不乱画乱贴,不乱堆乱放,不乱设摊点,不占道经营,不在公共场所吸烟。

巩固卫生城市成果

只有进行时,没有完成时

浐灞生态区将持续努力

为不断提升市民群众满意度和幸福感

为西安市"国家卫生城市"这块金字招牌永不褪色

全力以赴冲刺国家卫生城市复审迎检工作

正文已结束,您可以按alt+4进行评论