延安宝塔区:“融指中心”开启智慧城市新时代

宝塔资讯陕西政协2019-09-19 16:12

“城指中心、城运中心、城调中心都是在城市管理部门封闭运行,而‘融指中心’是把城市治理的资源进行高度融合。”9月17日,延安市宝塔区城市管理执法局党委书记、局长陈德鑫向“新中国从这里走来”北线采访团记者介绍了宝塔区新时代城市数字治理融合指挥中心运行情况。

“融指中心”实现城市“智管”

据介绍,“融指中心”各位指挥长采取轮流坐班、现场指挥的方式,为“融指中心”高效运转提供了坚强的组织保障。同时,“融指中心”推行区长督办制、局长领办制、队长承办制“三制保障”,以及常态进驻、紧急进驻、阶段进驻“三驻调度”,此外还推行实际性、实战性、实用性、实效性“四实运行”。

“融指中心”将智慧党建云视讯系统接入,视讯系统不但能开展远程会议、远程监控、远程教育、远程直播,还可以利用视讯系统为城管执法三百多名干部安装手机APP,通过这种方式,能第一时间掌握信息、第一时间研判现场、第一时间指挥调度。

除此之外,城市气象系统、雨水灾情系统、防火预警系统等与城市治理相关的智慧系统已全面融合接入“融指中心”,为城市治理提供了全方位、多角度的权威信息,实现了城市“智管”。

“融指中心”实现城市“众管”

陈德鑫介绍说,今年宝塔区上线了全民城管微信小程序,市民只要扫码安装、拍照上传,“融指中心”就可以立案审核、处置回复。市民还可以通过“直通车”视频连线现场投诉。

截至目前,安装小程序28万人、每天点击量5500人左右,累计上报案件10859件、符合立案8313件、已处置案件7514件、平均每天投诉43件,满意度达到95%以上。

陈德鑫说,全民城管微信红包奖励钱数不多,仅1-5元,但极大鼓励了群众随手拍、随手传,通过视频投诉举报,实现了与政府零距离融合,使城管部门解决问题的效率大幅提高,通过全民城管微信小程序实现了城市的“众管”。

“融指中心”实现城市“细管”

在城市治理工作中,宝塔区率先在全市建立了12345二级平台,特别是12345热线实现了市区1号通,让市区实现了互联、互通、互认。同时,“融指中心”通过推行“视频巡查+智能抓拍+人工处置”的工作模式,对城市治理中的环境卫生、占道经营、流动商贩、项目监管、扬尘污染、不文明现象等问题进行实时巡查,极大地提升了城市乱象的处置效率,实现了城市“细管”。

如今,宝塔区新时代城市数字治理融合指挥中心实现了由原来的一个部门变成多个部门在一个平台协同管理,实现了人力、资源、信息等方面的整合,提高了效率。(记者 张姣姣 )

正文已结束,您可以按alt+4进行评论