西安交通大学口腔医院专家详解正畸与种植牙那些事儿

健康滚动百姓微门诊2019-09-19 17:59

第31个“全国爱牙日”将至,2019年9月19日下午3点-4点,腾讯大秦网“微门诊”栏目第180期,特邀西安交通大学口腔医院正畸科副主任医师侯玉霞、种植科副主任医师杜良智针对正畸、种植牙的适应症进行在线科普与讲解。

牙齿矫正可以改变脸型吗?侯主任表示,可以一定程度上改变脸型,但是具体会根据患者牙齿的情况来看,专业医生会提前给出预测和建议。

侯主任介绍,牙齿矫正没有年龄限制。小朋友相对矫正时间短一点,年龄大的成年人,矫正时间会更长一些。如果想要让牙齿变得更美观,可以进行专业咨询。

日常怎么选择牙齿矫正器呢?侯主任介绍,医生会根据患者的牙齿、骨骼、位置等进行评估,同时跟患者进行沟通,选择最合适的矫正器。

侯主任提醒,牙齿矫正需要两年以内佩戴保持器。

智齿要不要拔掉呢?侯主任介绍,拔牙是有适应征的,有炎症,会影响临近牙齿,需要拔掉。如果不太影响生活,可以不拔。具体可以咨询专业医生。

种植牙与天然牙齿有什么区别呢?杜主任介绍,外观方面基本一致,由于种植牙与人体的结合方式不同,存在一些差异,但是从患者使用的角度来说,差异不大。

杜主任介绍,种植牙必须在18周岁以上。另外,有糖尿病等一些禁忌症的患者,要经过医生评估后进行。影响美观的牙齿,可以考虑做即刻种植,但不适用于所有患者,前期要经过专业医生评估。

种植牙之后多久可以长好呢?杜主任表示,一般3-6个月就可以满足患者的日常需求。目前的种植牙对技术要求比较高,患者一定要选择卫生、资质过关的专业机构进行。

杜主任提醒,患者发生种植牙失败的情况,与细菌感染有很大关系。所以在进行种植之前,一定要排除一些牙齿问题。种植牙后,建议患者避免饮酒、避免进食辛辣刺激食物,注意休息,保持口腔卫生。

网友提问

腾讯网友:小朋友断断续续矫正,不好好戴保持器,会不会影响效果?

西安交通大学口腔医院侯玉霞:不好好戴保持器肯定会影响效果,建议坚持佩戴。

奋斗明天:你好孩子11岁门牙断了快一年了,现在能修补吗?

西安交通大学口腔医院侯玉霞:可以修补,建议去牙体牙髓科就医。

腾讯网友:28岁了,上面牙齿缝隙较大,还能矫正吗,想选择比较隐形一点的方式?

西安交通大学口腔医院侯玉霞:可以的,没有问题。

本栏目化妆造型由西安大美形象工作室支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论