2019年国际儿童读物联盟亚洲大洋洲地区会议将在西安高新区召开

资料库西安高新区2019-09-20 09:27

2019年国际儿童读物联盟(IBBY)亚洲大洋洲地区会议将于9月26日在西安高新区香格里拉大酒店举行开幕式。在大会期间将举办多场分论坛和精彩现场活动,来自中共中央宣传部进出口管理局、共青团中央、陕西省有关领导将与国际少儿读物联盟、中国出版协会、中国作家协会、以及24个国家和地区的儿童作家、插画家、出版人、推广人、评论家等近二百位嘉宾齐聚一堂,在会议期间将围绕“儿童与未来”这一主题,通过论坛、阅读推广等多种形式的活动,共同探讨儿童阅读及少儿出版相关话题,交流亚大地区各国相关领域发展状况及对未来的展望。大会由中国出版协会少年儿童读物工作委员会主办,国际儿童读物联盟中国分会(以下简称“CBBY”)、中国少年儿童新闻出版总社、中国图书进出口(集团)总公司、西安高新技术产业开发区管理委员会联合承办,中国图书进出口西安公司协办。

其中,9月25日下午举办的“一带一路少儿出版论坛”以儿童阅读的和平之桥为主题,探讨如何有效推广高品质儿童文学创作、童书出版和阅读,帮助各国儿童彼此了解,沟通心灵。希望搭建一带一路上的少儿出版合作平台,推动相互间交流和深化务实合作,打下坚实的文化交流基础,为持久民心相通提供保障,深入挖掘“一带一路”倡议实施过程中童书出版的具体举措。

在26日上午的开幕式上,中共中央宣传部进出口管理局、共青团中央、陕西省等各级领导与中国出版协会、中国作家协会、中国图书进出口(集团)总公司、国际儿童读物联盟(以下简称“IBBY”)负责人将分别致辞,著名儿童文学作家金波、IBBY秘书长利兹主旨讲话、IBBY马来西亚分会主席卡鲁丁、2016年国际安徒生奖得主曹文轩做主旨讲话。

26日下午,将举办“儿童阅读与世界未来”分论坛,国内外嘉宾针对儿童阅读的现状,交流先进做法与经验,共同谋划未来推进方案,对于改善我国儿童阅读的现状、推广优秀童书将起到积极的促进和推动作用。

国内知名儿童作家高洪波、金波、曹文轩、汤素兰等将与国内外知名插画家、文学评论家,以及出版社、儿童出版行业专家齐聚27日上午的“儿童文学创作中的童年体验”分论坛,各方将探讨国内儿童创作的新思路,结合国外嘉宾介绍的先进经验,将儿童出版事业推上一个新台阶。

除了集中的论坛和会议,IBBY还将走进位于高新区锦业路的言几又迈科中心旗舰店,9月28日上午,新西兰画家罗丝将为到场的朋友们讲述新奇故事,让大家展开想象的翅膀,坐着“恐龙公交车”尽情畅游在奇幻的世界中。

本次大会将推动中国出版业在国际合作方面高质量快速发展,进一步提升我国的国际形象,加强在亚洲大洋洲地区的影响力。同时也将展示出西安高新区在发展文化产业、打造优质文化品牌等方面的最新实践成果,体现魅力高新、时尚之城的风采。

作为西部高新科技产业的领军者,西安高新区的文化产业也一直呈现快速发展的喜人态势。2018年,高新区规模以上文化企业实现营收102.71亿元,增速达到25%,占西安市的20%以上,增加值增速达到25%。这当然离不开高新区对文创产业的重视与支持。

今年3月,在中国(西安)文化和科技融合发展高峰论坛上,高新区发布了《西安高新区关于促进文化产业发展的专项政策(试行)》,将每年列支专项资金,筹备建立文化产业专项基金,并组织文化产业领域专家、学者、行业精英制定高新区文化产业发展规划。《政策》的出台极大的刺激了文化创意企业的活力,更体现出西安高新区突破常规、实现自身转型升级的决心和魄力。

未来,西安高新区将继续积极响应国家及省市有关要求,精心绘制推动文化产业建设的“施工图”,打好政策“组合拳”,全力推动“文创产业化、产业文创化”的融合发展,以多种创意方式讲好“高新故事”,为西安乃至陕西文创产业发展作出新贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论