每日医问:为什么口腔溃疡总是没完没了?

健康资讯西安健康帮2019-09-20 11:30

网友良佳提问:“最近嘴巴里面长了个白色硬膜,吃上火的东西以后口腔也疼痛起来了,平时抽烟较多,口腔溃疡老是不好应该怎么处理?”

为此,腾讯大秦网《每日医问》栏目为其联系了西安交通大学口腔医院牙周黏膜科主任医师苗群爱。

苗群爱回复:“口腔溃疡长时间反复发作需要及时就医治疗,排查其他相关疾病,控制病情。”

Q1:口腔溃疡是一种什么样的疾病?

“溃疡”是指黏膜上皮的完整性发生继续性缺损或破坏,因其表层坏死脱落而形成凹陷。是口腔黏膜疾病的常见基本临床病损,在很多疾病中都可以出现“溃疡”。而我们平时常说的“溃疡”,是一种叫做“复发性阿弗他溃疡/复发性口腔溃疡”的疾病。这是一种临床上最常见的口腔黏膜疾病,发病率高达30%。好发年龄10-30岁,女性多于男性。

Q2:谁是口腔溃疡的“背后推手”?

这种疾病虽然常见,可是并没有明确的病因及致病机制,目前研究表明,复发性口腔溃疡可能与免疫因素、遗传因素、系统性疾病因素、感染因素、环境因素等有关。

Q3:对于口腔溃疡的治疗人们存在哪些误区?

一是这是一种可治愈的疾病,实际上大多数复发性口腔溃疡只能控制病情,做到减少疼痛,促进愈合,延迟发作间歇的目的,不能完全治愈;二是这种疾病长期发作会导致口腔癌,绝大多数“溃疡”并不是癌症,但是也可能存在风险,需要及时就医诊治。

Q4:除了口腔溃疡,还有哪些牙周黏膜病需要注意的?

慢性牙周炎、疱疹性龈口炎、手足口病、口腔扁平苔藓、白斑、红斑、慢性盘状红斑狼疮、天疱疮、类天疱疮、白塞病,多形性红斑等。

Q5:反复牙周黏膜病如不彻底治疗会对身体造成什么危害 ?

大多数口腔疾病都需要及时控制,比如慢性牙周炎,长期控制不佳可能导致牙齿松动脱落,有些黏膜疾病,如天疱疮,如不及时就诊,患者疼痛,长期延误可能危及生命;再如口腔扁平苔藓、白斑、红斑、慢性盘状红斑狼疮等,有癌变风险的疾病,属于癌前病损,更需及时就诊,控制病情。

Q6:对于保护口腔健康您有什么建议?

口腔是我们的身体第一道防线,保护口腔,不仅要保护口腔卫生,定期清洁检查有无口腔疾病,有病时更应及时治疗,勿贻误治疗时机,造成健康损失。口腔健康,从每天做起

专家简介:

苗群爱 ,主任医师,医学博士,硕士生导师。

西安交通大学口腔医院牙周黏膜科主任,硕士学位,主任医师。中华口腔医学会口腔黏膜病专业委员会委员。陕西省口腔医学会口腔黏膜病与中西医结合专委会主委。1983年毕业于原西安医科大学口腔系,1990年获硕士学位。毕业后一直从事口腔内科学的教学、科研及临床工作。

擅长对口腔黏膜病(复发性口腔溃疡、扁平苔癣、天疱疮等)的诊断和处理,并对其病因也进行了较深入的研究。同时也擅长对牙周病及牙体牙髓病的诊断和治疗。近年来,主持和参与省科技攻关项目4项。发表教学及学术论文20余篇。曾获陕西省教学成果二等奖及陕西省科学技术进步三等奖。 研究方向:黏膜病病因及防治。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论