“西安老字号”和“西安名吃”认定工作启动

资料库腾讯大秦网2019-09-20 14:07

2019年9月19日上午,在西安市政府举行“西安老字号”和“西安名吃”评审认定工作启动仪式。

该项目由西安市商务局主办、中国陕菜网承办。西安市商务局党组书记、局长吕恒军,副巡视员安建勇,陕师大饮食文化学者朱立挺,陕菜网CEO刘晓钟,市委宣传部、市财政局、市发改委、市市场监管局、各区县(开发区)商务主管部门代表,相关协会,餐饮、文化、法律等专家学者,西安饮食集团、大唐博相府酒店、西北眼镜行等数十家企业代表及有关新闻媒体等出席了本次启动仪式,市委宣传部副巡视员陈永利主持会议。

我市启动“西安老字号”和“西安名吃”认定工作,旨在积极推进西安国际美食之都建设,深入挖掘西安餐饮文化内涵,同时发挥我市老字号在经济和社会发展中的重要作用,加快推进我市老字号保护和促进工作,提高西安老字号和西安名吃的社会知名度,引导大众消费和餐饮业创新发展,具有重要意义。申报材料将由各推荐单位于2019年10月21日前上报市商务局,符合条件的企业可积极申报。

市商务局相关负责人介绍,“西安老字号”指在西安商贸领域具有一定的历史印记和鲜明的西安本土特色(或西安地域文化)的产品、技艺或服务,得到社会广泛认同,形成良好信誉的品牌。

根据市商务制定的《“西安老字号”认定方案(试行)》要求,“西安老字号”认定条件包括:符合《商标法》有关规定,拥有商标所有权或使用权;品牌创立于三十年(含)以前;传承独特的产品、技艺或服务;具有鲜明的西安地域文化特征,以及历史和文化价值等六项要求。

“西安名吃”是指西安范围内具有社会影响力的餐饮服务提供者,经营的具有地域性、民俗性、代表性、广泛性、特色性的菜肴、面点和优质小吃品种。根据《“西安名吃”认定方案(试行)》要求,意向申报“西安名吃”的相关企业需符合特色鲜明、品质稳定、效益明显、美誉度高的标准。

据了解,此次评选认定工作在西安市尚属首次,拟分别认定50家“西安老字号”与50个“西安名吃”。在认定方式上,由西安市商务局成立“西安老字号”和“西安名吃”认定工作领导小组,全面负责“西安老字号”和“西安名吃”的认定与管理工作。认定程序包括申请、核查、评审、公示、认定、复核、授牌等。已被国家商务部认定为“中华老字号”的企业,自然认定为“西安老字号”,无需重新申报认定。

具备“西安老字号”认定条件的单位,可向所在区县、开发区商务主管部门提出申请。符合“西安名吃”认定条件的单位除所在区县、开发区商务主管部门外,还可通过省、市餐饮/烹饪行业协会、中国陕菜网提出申请,各推荐部门审核后报市商务局,由专家委员会进行认定。认定方案和申报资料可登陆西安市商务局、陕菜网官方网站下载,或通过西安商务、陕菜网微信公众号获取。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论