瞧!西安这家医院竟用英语交班

健康资讯百姓微门诊2019-09-20 15:59

前不久,一则外籍患者就医遇语言不通焦虑不已、中国医生紧急翻译解难题的视频出现在小编的朋友圈。

试想一下,当我们自身遇到在国外就医语言不通,会是怎样一种境地?该如何寻求帮助解决就诊问题?外国友人在中国就医又有怎样的感受?带着这些疑问,小编拜访了视频中为俄罗斯患者解燃眉之急的西安市第三医院国际医疗部主任李宇。

李宇为外籍友人微信回复就医问题

“This month’s Vital Signs reports that about 23 million adults ages 50 to 75 haven’t gotten the life-saving tests they need to find colon cancer early。”周四的早上,刚踏进国际医疗部医生办公室便听到朗朗的读英语声。

李宇告诉小编:“每周四上午我们会组织一次集体的英语学习,今天学习的主题是《50岁的你一定要去做结肠癌检查》。因为每个医生专业不同,所以由医生找自己相关专业的英语资料,然后让大家来一起学习。在国际医疗部,包括护士也是用英语交班,交班时要用英语说明住院病人的床号、姓名、性别、年龄、诊断、治疗情况;出入院、危重、手术患者的情况。从刚开始的生疏到现在的熟练,她们也会慢慢地跟医生一样,过渡到病情的描述也会用英语。”

西安市第三医院国际医疗部双语交班记录本

据了解,视频中25岁的俄罗斯患者汉娜(音译),因身体不适来到西安市第三医院妇产科就诊。经过检查,确诊为妇科感染,需要外用药,但是医生和护士不知道该怎样给她解释,所以汉娜认为自己的症状比较严重,心情也就十分焦虑。

当时正在家休假的李宇接到电话后立即赶往医院,用英语为汉娜解释检查结果。年近50岁的李宇,说起当时的情况,眼角带着温和的笑意,“外国人一听到‘infection(感染)’就很害怕,我给她解释妇科感染比较常见。她取完药,告诉她药物需要外用,介绍了使用方法,并提醒注意生活方式就能很好的恢复。看到汉娜从初时的焦虑到露出了安心的笑容,感觉到为患者解决了问题,我也很开心。”

目前,李宇的微信里面有30多个国际友人,经常会有人问她看病的事儿,热心的她会耐心的一一回复,并且与很多外籍患者建立的深厚的友谊。

56岁来自澳大利亚珀斯的罗宾女士在西安定居了八年,她和一帮英国朋友一起在西安从事公益活动,平时无偿教福利院的小朋友学习游泳,教他们计算机和英文。

去年,罗宾因鼻塞头痛问题在西安市第三医院耳鼻喉科进行手术治疗,在国际医疗部进行手术后观察及高血压的治疗后顺利康复出院,并在李宇主任的帮助下与澳大利亚医疗保险公司进行业务对接,顺利报销了在中国西安市第三医院就医的手术、药品及住院费用。

病愈后的罗宾女士自愿义务帮助国际医疗部成立了英语角,每周五她会与国际医疗部医护人员一起进行口语交流,对单词发音、语法结构、时态进行现场点评,在保证医疗服务质量的同时,为医护人员创造了良好的英语学习氛围。

平时的工作之余,李宇会去英语角,与来自世界各地的人进行交流,一方面她觉得可以提高自己的口语,另外也可以介绍一下西安这座城市,介绍西安的医院是什么样子的。

李宇坦言,从工作了20多年的心内科的工作模式到新成立的国际医疗部,对于她50岁的人生来说是提高也是新的挑战。

窗外的阳光洒满桌角,李宇回复了微信的患者留言之后,她带着恬静的笑意说在西安工作生活了二十多年,明显地看到了这座城市的变化,相信它会变得更好。

随着西安国际化大都市建设的快速发展,大量海外英才的引进,为外籍人员提供方便、优质的医疗服务是西安国际化的重要内容之一,但是目前为止,西安没有一家医院真正具备外宾就诊的规范流程。西安市第三医院国际医疗部作为本市首家国际病区,摸索出一套外籍友人的就诊规范流程,提高医院的国际影响力,是李宇主任对团队的期望也是未来的目标。

(文/图 陈艳子)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论