长庆油田采气一厂22年初心不改累计产气1116.13亿方

资料库长庆油田采气一厂谢文汇 黄陈晨2019-09-20 17:36

金秋九月,秋意渐浓,气温下降。长庆油田采气一厂保民生、保供气的战鼓声更加急促。截至9月18日,有着22年开发历史的长庆油田采气一厂,今年已生产天然气超57亿立方米,历年累计生产天然气达1116.13亿立方米,以确保向千家万户安全平稳供气万无一失的实际行动向伟大祖国七十华诞献礼。

长庆油田采气一厂22年初心不改累计产气1116.13亿方

长庆油田采气一厂作为我国天然气中心枢纽,承担着向北京、西安等10多个大中城市安全稳定供气的重任,从1997年年产天然气0.98亿立方米,到如今成为长庆油田产气量最高的采气厂,20多年来,坚持把多找气、多产气作为保卫蓝天以及惠及民众的崇高使命,始终以艰苦奋斗的创业精神,争创一流的进取精神,尊重科学的求实精神,担当起了增储上产的主力军,气田的建设速度和发展规模创出了全国同类行业建设发展史上的奇迹,也树立了低渗透气田高效开发的典范。

长庆油田采气一厂22年初心不改累计产气1116.13亿方

把“采好气、供足气”作为“天职”的长庆油田采气一厂,牢记“我为祖国献石油”的初心,统筹兼顾气田长期稳产与保障高峰期供气的关系,一方面精心优化气井配产,合理控制采气速度,提高气田整体开发效果和稳产水平;另一方面坚持把提升保供能力放在重要位置,加强提产增量组织调控体系建设,在应对近几年冬季“气荒”中发挥了重要的应急、调峰作用,尤其确保了向北京奥运会、建国60周年、上海世博会以及历年国庆、春节等特殊阶段供气万无一失,大幅提升了长庆天然气的影响力和地位。

长庆油田采气一厂22年初心不改累计产气1116.13亿方

据了解,党的十八大以来,长庆油田每年的天然气产量都占全国总产量的30% ,而作为长庆油田天然气生产主力军,采气一厂认真贯彻落实关于“要大力提升勘探开发力度”的重要批示精神,紧紧围绕持续稳产和提质增效两大核心,以争产量、保供气为目标,高效有序组织天然气生产,保证新投井不延时、高产井不掉产、低产井不掉队、长关井不枯死,激发每口井在生产中的正能量。在连续两年实现年产量80亿立方米的基础上,2019年又将年生产目标锁定85亿立方米,目前已完成年度计划的67%。以提质量、提效率为核心,又好又快推进产能建设,突出“集群化”钻机部署、“工厂化”联动作业、“模块化”整体设计,大力推行新型水基钻井液、水力振荡器、高效复合钻头等钻井新技术,并规模应用多级点火射孔、带压下钻和小井眼钻井等新工艺。近年来,长庆油田采气一厂建成中国石油首个气田“工厂化”作业示范区,实现了低渗透气田“少井多产”的高效开发。实施“大井场施工、集群化布井、联动型作业”的效益建产模式,建成了我国陆上20口从式采气井组,刷新“一母多子”纪录。2019年已擒获10口无阻流量超百万方气井,创历史之最。

长庆油田采气一厂22年初心不改累计产气1116.13亿方

目前,乘着“不忘初心、牢记使命”主题教育的“东风”,长庆油田采气一厂继续踏着二次加快发展的“鼓点”,秉承“不让老百姓受冻是我们的责任,能为老百姓供气是我们的荣耀”的信念,从理论深度中筑牢初心,从实践力度中激发担当,用苦干、实干和巧干,全面推进智能化建设,用务实、诚信和担当提升气田高质量发展的“含金量”。至此,长庆油田采气一厂各路工作紧踏节点、高效运行,完成全年85亿立方米天然气生产任务指日可待。

(供稿:谢文汇 黄陈晨 )

正文已结束,您可以按alt+4进行评论