灞桥区庆祝 “中国农民丰收节”系列活动启动

社会新闻腾讯大秦网2019-09-23 14:54

九月的天空秋高气爽;九月的大地硕果飘香;

九月的灞桥,是农人弹奏赞美的乐章;九月的灞桥,是一幅和谐喜悦的画卷。

9月20日灞桥区庆祝 “中国农民丰收节”系列活动启动仪式在白鹿原麦草人有机农业公园隆重召开。区农业农村局委书记、局长辛锋涛出席,并宣布灞桥区系列庆祝活动启动。区文旅体育局局长张莹、区供销联社主任李正升、区农业农村局副局长朱克为、区农业农村局副局长杨小龙、区文旅体育局副局长石丹出席活动。

区农业农村局副局长朱克为在启动大会上致辞。朱克为在致辞中说:今年的“中国农民丰收节”,恰逢新中国成立70周年与打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要历史交汇期,同时也是全面建成小康社会的关键时期,我区高度重视,灞桥区秉承‘庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村’的宗旨,坚持农民主体、因地制宜、开放创新、节俭热烈、基层为主,引导带动县乡村广泛开展喜闻乐见的庆丰收活动。”的总体要求,多部门联合,积极筹备,通过举办葡萄宣传、品牌发布、技能大赛、农民运动会等活动,努力办好今年丰收节,为70周年国庆凝聚正能量,烘托和推动乡村振兴战略,为守好“三农”战略后院提振信心。

区农业农村局副局长杨小龙在启动大会上对灞桥葡萄地理标志产品做了详细介绍。他强调:农产品质量安全是重大的基础民生工程,在灞桥农业人的辛勤努力和坚守下,我区农产品质量安全水平稳步提高,农业品牌知名度不断提升,三品一标发展成效显著。“灞桥樱桃”、“灞桥葡萄”先后获得国家地理标志保护产品,灞桥农业品牌价值得到了社会认可,市场竞争力明显增强,有力地推动了地区经济发展和农民增收。

启动仪式上,区农业农村局授予陕西盛原葡萄科技有限公司、灞桥区成蹊家庭农场、西安金禾源蔬果种植有限公司、西安市灞桥区鼎鑫生态果业专业合作社、西安市灞桥区于卫家庭农场、灞桥区延锋果业专业合作社六家葡萄种植园农产品地理标志产品,同时区农业农村局委书记、局长辛锋涛为六家葡萄种植园颁发农产品地理标志牌。

近年来,灞桥区大力发展休闲旅游产业,按照“现代都市农业展示区、城乡统筹发展示范区、市民假日休闲观光区、白鹿原民俗文化体验区、原生态的郊野公园”的功能定位,将生态农业和旅游开发并重,着力打造现代农业、文化旅游、休闲体育等产业融合互动发展的新模式。启动仪式上,区文旅体育局局长张莹为尚塬民宿颁发旅游专项资金补助5万元。

据悉,此次灞桥区庆祝“中国农民丰收节”系列活动将持续到10月中旬。这期间,灞桥区将遴选区域内具有代表性的产品和企业参加陕西省人民政府举办的中西部五省贫困地区农产品产销对接暨陕西特色农产品展销会及庆祝农民丰收节(渭南)活动;以及举办2019年灞桥网络葡萄节;开展职业农民培训;举办乡村广场舞大赛和金秋农民趣味运动会等丰富多彩的活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论