西安市第四医院切实开展“一院帮一村”健康扶贫工作

健康滚动百姓微门诊2019-09-23 15:57

按照《西安市卫生健康委员会关于做好2019年全市健康扶贫医疗卫生帮扶工作的通知》文件精神,市第四医院帮扶的村卫生室除原帮扶的周至县竹峪镇鸭沟村外,新增了塔庙村和岭梅村。每月16日是竹峪镇的预防接种日,本月结合岭梅村村卫生室的需求,在院领导的关怀和医务科的领导下,基层服务科组织了儿科、预防保健科、消化专业、眼科等专家及医务人员,深入村落开展义诊帮扶、健康宣教、指导预防保健等工作,切实把“一院帮一村”的健康扶贫工作落到实处。

为保障儿童的健康成长,预防接种是保障儿童健康的关键。疫苗的出入库条件、库存管理、冷链温度监测是预防接种的重要环节。市第四医院预防保健科李芸萍主任详细查了每一位儿童的接种信息记录、注意事项等相关内容,并实地查看了疫苗的批号,对疫苗的注射部位和深度给予了现场指导,对突发事件的紧急处置和防范做了规范;同时在公共区域将制作好的健康教育宣传展板(1.1mx2.3m)张贴并宣教当地百姓,主要内容包括:健康素养66条、高血压科普知识、垃圾分类及控烟知识等,并将100余份健康宣教资料发放给村民。

9月16日的预防接种日也是留守儿童最快乐的体检日。市第四医院儿科主任于安平逐一询问每一位前来的家长,孩子的饮食结构和日常的生活习惯。通过仔细查体、听诊,筛查佝偻病、贫血、上呼吸道感染、营养不良、生长发育迟缓等患儿,并提出了合理的诊疗方案和健康宣教。眼科医院邓瑾医生对儿童的用眼卫生与家长进行了交流,并为每一位儿童做了眼部常规检查。当日体检为患儿的健康做出了有效的防范,共体检儿童30例,筛查患病儿童4例。

体检当日,当听到西安市第四医院的医生来了,许多中老年人也前来咨询。市第四医院消化专业李明医生积极接诊,通过问诊和查体,了解到当地很多群众都有长期、反复的腹胀、腹痛、消化不良、便秘、失眠等症状,均给予个体化的用药指导;为7位病情迁延不愈的中老年尽早发现胃肠道疾病提出了建设性建议。

此次义诊活动在岭梅村得到了热烈的反响和广泛赞誉,不仅拉近了三甲医院和村卫生室的距离,也为当地村民送去了健康和温暖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论