西安市中医医院开展全国科普日宣传活动

健康滚动百姓微门诊2019-09-23 17:25

9月20日,为积极响应中华护理学会“礼赞共和国 智慧新生活——岐黄天使 助力全民健康”科普主题号召,在陕西省护理学会的引领下和医院外联部的大力支持下,中医护理专业委员会携手西安市中医医院南丁格尔志愿护理服务队、医院中医护理学组及危重症护理学组,在西安市未央区EE康城延炼社区成功开展科普宣传义诊活动。

上午9:30分,科普活动正式拉开了帷幕。西安市中医医院危重症护理学组结合季节变化及社区实际,制定了实用性强的科普健康知识讲座。李萌护士用通俗易懂的语言为居民讲解了急性脑血管疾病的防治知识,得到社区居民们的一致好评。

党怡护士的心肺复苏展示演练也引起了大家的浓厚兴趣,在场群众纷纷踊跃体验,学组成员手把手耐心的给予指导,大家纷纷表示通过这种形式的健康知识普及,不仅使他们掌握了一定的急救知识和技能,还增强了自身应对突发事件时的自救互救意识,让大家受益颇丰。

讲座结束后,医院医疗专家及中医护理学组为社区居民开展了义诊咨询、中医护理特色项目展示体验、骨密度筛查及健康宣传资料的发放。医疗专家们一一耐心的为前来咨询的居民进行诊查答疑,并就个人身体情况给出合理的诊疗意见;护理人员们也通过中医护理特色技术、八段锦展示教学、图文展板展示、血压血糖测量、骨密度筛查、健康手册发放等形式为小区居民提供全方位个体化的护理健康指导。八段锦示教员们不厌其烦,手把手教授居民们练习八段锦的动作要领;同时,居民们还亲身体验了中医护理学组带来的耳穴贴压、穴位贴敷、艾灸、刮痧等中医非药物疗法,使大家进一步体会到了中医护理技术的独特优势,受到小区居民的普遍欢迎。本次活动接待义诊咨询群众200余人、发放宣传手册300余份、测量血压、血糖100余人,骨密度筛查100余人,体验各项中医特色技术100余人次。

此次义诊活动得到了广大群众的高度认可,不仅为市民群众普及了中医健康养生知识,弘扬了科学精神,传播了健康生活方式,也进一步发挥了中医药在健康促进中的独特作用,展示了中医护理专业特色,增强了中医药文化自信。西安市中医院护理团队将持续秉承发扬南丁格尔精神,为百姓健康助力,为健康中国添彩!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论