每日医问丨宫颈纳囊没有你想象的那么可怕

健康资讯百姓微门诊2019-09-25 13:54

小编在公众号后台时不时收到姑娘们发来的体检报告单,心急火燎地咨询:“医生快帮我看看体检结果,宫颈上长囊肿了,我是不是得了妇科病,这是不是很严重呀?我是不是得了宫颈癌?担心得我好几天不能睡觉了……”

为此,腾讯大秦网《每日医问》栏目为其联系了陕西省人民医院妇科副主任医师甘露为广大网友答疑解惑。

Q1:宫颈纳囊究竟是何物?

宫颈主要由上皮(鳞状上皮及柱状上皮)和间质(腺体)构成,上皮下间质存在与表面相连接的腺体。通过建立三维模型发现,所谓腺体就是广泛的裂隙样系统。

正常情况下,腺体分泌的粘液会经过开口自由地流出,对阴道有润滑作用。这些裂隙常常因为生理、炎症、外伤等堵塞形成盲管。当分泌物完全阻塞导致局部粘液潴留,从而形成上皮囊样结构,临床上称为宫颈纳囊。

Q2:宫颈纳囊是由什么原因造成的?会有什么样的危害?

其实宫颈纳囊是由于生理、炎症、外伤等改变后造成的,有点类似堵塞毛孔后形成的“青春痘”。绝大多数患者无临床症状,且囊肿较小,不论单发及多发都不需要治疗。

Q3:长了宫颈纳囊应该怎么办?是否会影响怀孕?

绝大多数患者无临床症状,且囊肿较小,不论单发及多发都不需要治疗。当宫颈纳囊伴有感染或囊肿较大引起患者不适时,需要抗感染、物理及手术治疗,可选择射频,激光等。宫颈纳囊不会影响怀孕。

Q4:宫颈纳囊会不会发展成宫颈癌?

无论治疗宫颈纳囊与否,患者都应定期行TCT、HPV等检查,排查宫颈癌前病变及宫颈癌。

Q5:目前宫颈癌的筛查有哪些方法,针对不同年龄段的女性具体应该做什么样的筛查?

目前子宫颈癌筛查方法有多种,由于受筛查方法本身、技术人员操作水平、操作环境等因素的影响致使每种方法都有一定的局限性,没有任何一种筛查方法可以完全避免假阳性或假阴性。

目前常用的子宫颈癌筛查方法包括细胞学筛查方法、醋酸染色肉眼观察法和HPV检查技术。筛查的起始年龄和终止年龄各国略有不同。美国推荐对21岁以上有性生活史的女性开始进行筛查,欧洲定为25岁以上。WHO建议在30岁或以上的女性中筛查。2015年国家卫生计生委妇幼健康服务司委托中华预防医学会妇女保健分会组织制定了《子宫颈癌综合防控指南》,鉴于我国目前子宫颈癌发病年龄特点,推荐筛查起始年龄在25~30岁。

65岁及以上女性若既往10年内每3年1次连续3次细胞学检查无异常或每5年1次连续2次HPV检测阴性,无CIN病史,则不需要继续筛查。25~29岁,进行细胞学检测,如细胞学阴性,每3年复查。如果细胞学异常,需要进行HPV检测分流,进行后续阴道镜等检查。30~64岁,进行细胞学检测,如细胞学阴性,每3年复查。

如果细胞学异常,需要进行HPV检测分流,进行后续阴道镜等检查。30~64岁,进行HPV检测,如HPV阴性,每3-5年复查;HPV阳性,可以选择细胞学检查,及HPV16/18分型检测,进行后续阴道镜等检查。30~64岁,进行HPV和细胞学联合筛查,如HPV及细胞学均阴性,每5年复查。

Q6:除了宫颈纳囊,还有哪些妇科疾病需要引起警惕?又有哪些妇科疾病是不需要过度担心的?

光滑的宫颈不等于正常的宫颈。因为光滑的宫颈其柱状上皮隐藏在宫颈管里,发生感染、恶变后症状可能出现较晚,往往不易被早期发现。因此宫颈光滑的女性朋友也应在婚后定期行宫颈疾病的筛查。

几乎所有的男性和女性都曾感染过HPV,但大多数的HPV感染不需要任何治疗,其感染会在2年内自然清除,不必恐慌。以往的宫颈糜烂,我们现在称为宫颈柱状上皮异位。如果行宫颈细胞学检查及HPV检测无异常的话,生理性的宫颈柱状上皮异位是不需要治疗的。

2019年9月26日下午3点-4点,腾讯大秦网“微门诊”直播第181期,特邀陕西省人民医院妇科副主任医师甘露、主治医师王雯智针对宫颈疾病的筛查、月经不规律进行在线科普与解答。敬请关注!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论