大批灰椋鸟阎良上空盘旋 远看犹如“龙卷风”

社会新闻华商报2019-10-15 07:13

大批灰椋鸟阎良上空盘旋 远看犹如“龙卷风”

华商报讯(记者 佘欣 摄影 强军)近日每到下午6时许,阎良闹市区大批灰色鸟类集结成群,像龙卷风一样在空中盘旋,市民很好奇:“每年这个时候都有,这是啥鸟?”

10月14日下午5时40分,华商报记者刚进入阎良区就可以看到空中一片片鸟儿扎堆飞过。下午6时许,在胜利街,天空中密密麻麻飞满了这种鸟,它们头顶至后颈黑色,额和头顶杂有白色,颊和耳覆羽白色微杂有黑色纵纹。上体灰褐色,尾上覆羽白色,嘴橙红色,尖端黑色,脚是黄色。

胜利街附近商铺的老板说,这些鸟聚集已经有近一周,每年的这个季节都会在这里见到它们,“‘十一’之后就出现了,但一直也不知道这种鸟叫啥。”

李先生是阎良区的居民,他回忆说,从他2009年起在胜利街附近上学,每到国庆节之后,每天下午6点前后总会有大批的鸟在这里飞,“这是啥鸟?属于候鸟吗?”

盘旋了20多分钟后,这大片的鸟类栖息在胜利街中段十字以南路西的行道树上。晚7时许,保洁员罗师傅穿着塑料雨衣在树下打扫,“我本来是负责别的路段,但这几天树上鸟太多了,工作量增大,一晚上鸟粪就能扫出来半袋子,我都套着雨衣打扫,这样鸟粪好清理。”罗师傅说,去年这时候打扫鸟粪也比较头疼,今年总结了经验,打扫完用水冲一下,道路上就不粘了。

对此,华商报记者联系到西安市野生鸟类保护协会副会长宁峰。宁峰说,这种鸟叫灰椋鸟,性喜成群,除繁殖期成对活动外,其他时候多成群活动,“以前是黑龙江以南至辽宁、河北、内蒙古以及黄河流域一带的夏候鸟,迁徙及越冬时普遍见于东部至华南广大地区,现在在西安属于留鸟。”

为何每年10月份的下午6时许都会在阎良上空盘旋?宁峰说,灰椋鸟入冬前集群是因为它们的繁殖期刚结束,繁殖期的时候,它们是分成小群组去繁殖觅食的,入冬前集群主要有三方面原因,第一是考虑到安全,种群越大安全性肯定越高;第二是冬季到来之前就集群,入冬后大家可以相互取暖;第三是集大群方便觅食,有更多机会找到食物。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论