进秦岭游玩禁止开车 刷身份证试点已经启动

时政民生华商报2019-10-15 08:59

进秦岭游玩禁止开车 刷身份证试点已经启动

周末带着家人、约上三朋两友,开着车到秦岭山里逛一圈,是许多西安市民周末的活动项目。你知道吗?从现在起,进入秦岭一些峪口需要刷脸了,私家车也开不进去了。

700多个车位供游客停车

14日上午,华商报记者来到长安区秦岭子午峪保护总站,发现入山口设起栅栏门,市民开的私家车已经不能进入峪口了。

那么,不能进子午峪的私家车停在哪里呢?记者了解到,保护总站内共设有57个停车位,游客到达保护站后,可以步行或者换乘摆渡车上山进行游览。

同时,华商报记者看到,子午峪保护站东侧有一个大型停车场,沿着主干道两侧也施划了很多停车位,共提供车位700多个,其中包括残疾人车位和部分充电车位以及一个直升机停机点,多元化地满足游客出行停车难的需求以及森林火灾救援的时效性需求。

进山刷脸 减人控车

华商报记者在子午峪看到,进山的闸机处,循环播放着“各位游客,出入峪口,请刷身份证”的语音提醒。设置有刷证处和人脸识别,市民游客将身份证刷一下,闸门打开,市民就可以进山。

体力好的市民可以选择步行上山,体力不好的市民,也可以选择乘坐摆渡车上山,购买摆渡车车票,每人10元,从游客中心到金仙观停车场,运营时间为夏季7:30-19:00,冬季8:00-18:00。

长安区秦岭子午峪保护总站工作人员介绍说,刷脸进山是为了保护大秦岭的生态环境,“根据专家的测算,子午峪的承载能力是每天3000人,但是以往一到周末,进山的人和车不计其数,伤害了秦岭的生态环境,现在通过刷脸、刷身份证的方式,可以有效控制进山的人数,杜绝私家车上山,大大加强了对秦岭的保护力度。”工作人员介绍说,“以往有些不自觉的市民,在秦岭里攀折树木,或者伤害小动物,以后出现这样的情况,也可以根据人脸识别锁定,对不自觉的人也是一种震慑。”

破坏环境严重的将列入黑名单

华商报记者在长安区秦岭子午峪保护总站监控指挥室看到,6块屏幕分别展示着进山游客身份证信息、车辆信息、道路实时监控等。

工作人员介绍说,采集这些画面的,是34个摄像头。此次在重要的路段及景点都安装了摄像头,还安装了扩音喇叭,一旦发现异常情况,就会通过喇叭喊话。比如说如果有人违规下河,工作人员在监控室发现之后,就能通过喊话及时制止。

监控室还有一个热成像系统,可以通过温度异常发现着火点。比如出现烧烤或者火情,温度就会超过预期温度,这时候,温度异常的地方实时画面就会主动弹出来,令工作人员准确进行灭火或者劝阻私自烧烤。

“对于那些出现违规行为的市民,对其进行教育后拒不改正,或者破坏环境情节严重的,将会被列入‘黑名单’,以后拒绝其进入秦岭。”

此外,保护站在全市率先启动“垃圾银行管理模式”,鼓励游客将进山产生的垃圾和捡拾到的垃圾随手打包带回,一些水瓶和易拉罐等可回收的垃圾,可以通过“垃圾银行系统”兑换礼品,让每一位游客主动参与到保护大美秦岭的队伍中来。

试点成熟后将推广

华商报记者了解到,目前只有子午峪和小峪设置了保护站,市民不能开车进山,将来长安区石砭峪、大峪、沣峪、天子峪、库峪、西岔沟、太乙峪等也将陆续实施。这些峪口的情况都将通过保护总站实时查看。

华商报记者还从西安市秦岭保护管理局生态保护处了解到,长安区子午峪作为峪口峪道整治试点,采取了一系列有效的保护秦岭的措施,如果经验成熟,将向其他区县推广。这也就意味着,不久的将来,进山刷身份证、刷脸,将成为进山的第一道手续。 华商报记者 毛蜜娜 王强 实习生 徐童心 摄影 强军

正文已结束,您可以按alt+4进行评论