延安市中医医院成功完成首例高龄全胃根治性切除术

延安新闻延安市中医医院2019-10-16 10:47

北医三院延安分院(延安市中医医院)近日成功完成医院首例高龄全胃根治性切除术。该例手术的顺利实施,是我院消化内科、麻醉科、重症医学科和普外科等科室通力合作的结果,也是我院综合实力的充分体现。

延安市中医医院成功完成首例高龄全胃根治性切除术

“悬壶济世星,妙手回春艺,德来奔波苦,治病救人功”,这是年龄高达80岁的胃癌患者刘某,在其手术痊愈出院1个多月后,嘱托其两个儿子为普外科团队送来感谢信中的四句话,是对普外科全体医护人员的感谢和认可,也是对我院参与患者诊治全过程的全体医护人员的感谢和认可。

患者病情

患者刘某,80岁,因“胃脘胀满不适1周,伴恶心、黑便1天”入住我院消化内科。入院诊断为:消化道出血,贫血。患者既往有高血压病和脑梗塞病史,长期口服阿司匹林等药物。在消化内科王琨主任医师、齐晓霞主任的精心治疗下,改善一般情况后行胃镜检查发现胃体溃疡性病变性质待定,胃窦息肉。胃镜病理报告为:低分化粘液腺癌,大部分肿瘤细胞呈印戒细胞样。由于患者年龄高达80岁,既往合并脑血管病,消化道出血后出现贫血、低蛋白血症等情况。

普外科彭颖教授带领全体医护人员查房后认为,目前患者胃癌仍属可切除性,需行根治性全胃切除。但患者手术存在很大风险,向患者家属详细交待病情后,患者家属表示理解并同意手术。普外科医护团队及影像科、呼吸心内科、病理科等为患者制定了详细的手术方案。

在麻醉科团队积极配合下,由彭颖教授和孟步军副主任医师历时四个多小时,成功为患者实施了根治性全胃切除术。术后在重症医学科短暂恢复后顺利转回普外科病房。患者在普外科全体医护人员的精心护理下,未出现并发症,顺利康复出院。

延安市中医医院成功完成首例高龄全胃根治性切除术

患者家属送来的锦旗

正文已结束,您可以按alt+4进行评论