“西马”明日开跑 172条公交线路临时调整

时政民生华商报2019-10-19 07:10

全民全运奋进新时代

同心同德共创新辉煌

2019西安国际马拉松比赛将于10月20日(星期日)7时30分在西安主城区进行,赛道途经钟楼、大雁塔、曲江池、大唐芙蓉园等知名景点。届时部分路段将实行交通管制,西安172条公交线路也将进行临时调整。

>>赛事路线

本届赛事分为全程马拉松、半程马拉松、欢乐跑三个比赛项目。赛道起点均设在南门外广场,全程马拉松项目终点设在大明宫国家遗址公园御道广场,半程马拉松项目终点设在慈恩西路,欢乐跑项目终点设在高新咖啡街区。具体路线如下:

全程马拉松路线:南门(起点)→南大街→西大街→西关正街→劳动南路→高新路→科技路→唐延路→木塔寺西路→木塔寺路→科技六路→电子二路→含光路→雁塔西路→慈恩西路→慈恩路→雁塔南路→雁南三路→曲江池西路→曲江池内部道路→曲江池北路→曲江池东路→芙蓉南路→芙蓉西路→芙蓉东路→西影路→雁塔北路→友谊东路→太乙路→环城东路南段→东关正街→经九路→长乐西路→环城东路北段→太华南路→望仙三路→上朝东街→大明宫国家遗址公园御道广场(全程终点)。

半程马拉松路线:南门(起点)→南大街→西大街→西关正街→劳动南路→高新路→科技路→唐延路→木塔寺西路→木塔寺路→科技六路→电子二路→含光路→雁塔西路→慈恩西路(半程终点)。

欢乐跑路线:南门(起点)→南大街→西大街→西关正街→劳动南路→高新路→光华路(欢乐跑终点)。

>>交通管制

■赛事准备期间:

10月19日22时至比赛结束,对光华路(高新路至高新一路段)、高新一路(光德路至光泰路段),实行交通管制。

19日21时至比赛结束,对慈恩西路(雁南一路至雁南三路段),实行交通管制。

19日22时至比赛结束,对长安路(南门至南稍门段)、南门盘道、南大街(粉巷至南门盘道段),实行交通管制。

19日12时起,赛道全段(含机动车道、非机动车道、人行道)禁止停放各种车辆,禁止堆放各类物品。

■赛事进行期间:

10月20日6时30分起,对赛道起点至科技路唐延路十字段实行交通管制。

20日7时起,对赛道科技路唐延路十字至雁塔西路东口段实行交通管制。

20日7时30分起,对赛道雁塔西路东口至雁塔北路友谊东路十字段、雁塔西路东口至慈恩西路雁南一路十字段,实行交通管制。

20日8时起,对赛道雁塔北路友谊东路十字至全程终点段实行交通管制。

>>公交调整

10月19日21:00开始至比赛结束,对慈恩西路(雁南一路至雁南三路段),长安路(南门至南稍门段)、南门盘道、南大街(粉巷至南门盘道段)、光华路(高新路至高新一路段)、高新一路(光德路至光泰路段),实行交通管制,31条公交线路受影响。10月19日21:00开始至当晚营运结束对途经管制路段的11路、35路、215路、600路、800路31条线路进行线路临时调整,其中绕行25条、缩线6条。

10月20日6:30开始至比赛结束,赛道实行交通管制期间,影响172条公交线路的正常运行。途经管制路段的49路、188路、217路、609路、二环一号线等172条线路将进行线路临时调整,其中绕行10条、缩线105条、分段运行49条、临时停运8条。

现场公交线路临时调整情况根据交通管制实际情况进行灵活调整。

提醒

途经南门28条公交线路提前发车

10月20日当天,途经南门的40路、402路、203路、239路、31路等28条公交线路提前发车,首班车提前至早上5:00。

(具体信息可查询西安公交出行App、西安公交微信公众号) 华商报记者 赵瑞利

>>医疗保障

670余名医务人员全程保障参赛者安全

10月20日,2019西安国际马拉松赛将举办,本次赛事将有670余名医务人员组成现场医疗保障队伍,全程保障参赛者安全。

按照西安市卫健委的统一安排部署,由西安急救中心和26家医院抽调670余名医务人员组成现场医疗保障队伍,指定9家定点收治医院和2家直升机救援定点医院,全力支持此次医疗保障活动。其中,200余名医疗观察员分散在全赛道,发现异常情况立即进行医疗干预。另外,还有80余名携带AED(自动体外除颤器)的医疗指挥官与120名医疗志愿者布岗在全程赛道,并骑自行车跟随运动员进行动态保障。

据了解,整个赛道共设置26个赛事医疗保障站,由26家医院、39名医生、188名护士随时为沿途运动员提供医疗服务。另外,西安急救中心派出34个急救车车组、102名急救人员,在赛道沿线设立固定急救车25辆,流动配速急救车5辆;在赛事易发疾病路段,在原有基础上增派各分站、一级站的业务骨干参与,提高救治能力。还有1架救援直升机在半程、全程终点待命,根据指令随时进行增援。

另外,西安市卫健委抽调创伤、心脑血管、急诊专家组成专家组在西安市卫生应急指挥中心通过4G远程会诊系统进行救治指导。

西马组委会方面表示,2019西安国际马拉松赛与中国电信联手,在本届赛事中全面融入5G技术,除了5G直播技术,在比赛终点大明宫国家遗址公园丹凤门广场,1000多平方米的5G体验厅,参赛者、现场观众可站在5G+云相机前和西马沿途美景合影。

除此之外,今年西马奖牌将AR动态效果融入其中,省内首次实现5G+AR扫奖牌,参赛者通过扫描奖牌可以随时欣赏凤凰翱翔的场景。 华商报记者 张成龙

正文已结束,您可以按alt+4进行评论