三只秦岭大熊猫萌宝盼认养 100万元可冠名

时政民生华商报2019-10-19 07:17

三只秦岭大熊猫萌宝盼认养 100万元可冠名

三只秦岭大熊猫萌宝盼认养 100万元可冠名

三只秦岭大熊猫萌宝盼认养

单只10万元可认养一年

50万元可终身认养

100万元可冠名

国宝大熊猫你了解多少

大熊猫存在了多少年?

大熊猫主要分布在哪里?

秦岭的和四川的有啥区别?

大熊猫国家公园何时建成?

空间布局涉及陕西哪些地方?

今年七八月份,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,熊猫妈妈“珠珠”和“楼生”的宝宝接连平安诞生,陕西再添三只秦岭大熊猫萌宝。

目前,这三只大熊猫萌宝正待认养。

三只熊猫幼仔健康成长 体重稳步增加

10月18日,华商报记者从陕西省林业局获悉,陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心承担陕西珍稀野生动物的抢救、饲养、繁育和野化放归,秦岭四大国宝繁育研究,秦岭大熊猫繁育基地建设与管理等职责。截至目前,中心共繁育成活大熊猫18胎20仔,目前饲养大熊猫26只,拥有全球唯一的圈养棕色大熊猫。

在保育员的精心照料下,三只熊猫幼仔健康成长,体重稳步增加。截至10月17日,熊猫“珠珠”的两只龙凤胎萌宝体重已增至4200g和4000g,熊猫“楼生”的小萌宝体重已经增至2300g。

本次认养共分为三种认养形式

目前,三只健康可爱的熊猫宝宝已经处于待认养状态,爱心人士的福利就要发放啦!

陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心发起秦岭大熊猫宝宝认养规则,其中明确提到,此次大熊猫宝宝的认养共分为年度认养、终身认养和冠名认养三种形式。

年度认养:对大熊猫按年度进行认养,时间最少为一年,每只大熊猫每年认养费用10万元人民币。

终身认养:对大熊猫进行一次性终生认养,每只大熊猫的终身认养费用50万元人民币。

冠名认养:对大熊猫进行一次性终生认养的同时,享有对该大熊猫冠名的权利,每只大熊猫的冠名认养费用为100万元人民币。

与个人或团体签署认养协议、冠名认养协议之后,认养方享有对被认养大熊猫的知情权和探视权,同时会在被认养大熊猫馆舍悬挂认养标识牌。

欢迎更多的社会力量参与

国内一家生态协会西北项目中心为冠名认养的熊猫宝宝起了好听又寓意深刻的名字“善仔”“善嬉”,该生态协会曾经一位负责人说:“对熊猫的认养、熊猫粮库的建设,实际上就是用社会的力量参与自然生态保护,希望未来还能有更多的社会力量参与。”

秦岭大熊猫宝宝的繁育情况一直以来备受社会各界的关注,本次的熊猫妈妈“珠珠”就是上海爱心人士唐朵女士认养的秦岭大熊猫。一些爱心企业,如西安一家制药公司冠名认养了三只秦岭大熊猫,并为它们起名“强生”“杨杨”“森森”。

本次待认养的三只熊猫小萌宝的认养权先到先得。

认养咨询电话:029-85180155、13572460323(联系人:刘老师) 华商报记者 任婷

>>认养大揭秘

认养者有知情权、探视权

认养过秦岭大熊猫都有谁?认养了需要干什么,有什么权利?

就大家关心的这些问题,陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心负责认养熊猫工作的刘文旺进行了答疑解惑。

认养者都有谁?

刘文旺说,目前认养秦岭大熊猫的基本上都是企业或社会团体,个人也有,但很少。

目前,已经被认养的秦岭大熊猫包括“衡衡”“安安”“强生”“杨杨”“森森”“善仔”“善嬉”等,均由企业、社会团体认养。

为啥要请社会力量认养?

养育熊猫需要很大的花费,邀请社会力量来认养,一方面可以增加养育熊猫的经济实力,另一方面可以让更多人关注熊猫,了解熊猫的成长过程,同时关心生态环境保护,“认养收取的费用都用于养育熊猫。”

认养者有什么权利和义务?

无论是年度认养,还是终身认养,认养者都有对所认养熊猫的知情权和探视权,一般情况下都可以满足。同时可带企业员工或其他团体来参观熊猫基地,但需要与秦岭大熊猫繁育研究中心约定好参观次数。此外,大熊猫繁育研究中心会向认养者发放认养荣誉证书。

义务方面,认养费用要到位,熊猫养育工作比较专业,所以由秦岭大熊猫繁育研究中心负责。年度认养与终身认养的区别在于时间,达到5年就是终身认养了。而冠名认养,除了上述权利之外,还可以给所认养的熊猫起名字。 华商报记者 任婷

>>大熊猫“地盘”

国家林草局2020年将完成大熊猫国家公园体制试点

“一园四区”共27134平方公里

陕西境内涉及秦岭片区

10月17日,国家林业和草原局网站发布了《大熊猫国家公园总体规划(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),在10月17日—30日期间,正式面向社会公开征求意见。

根据该《征求意见稿》,到2020年,完成大熊猫国家公园体制试点,初步形成生态体验和自然教育功能。到2035年,将大熊猫国家公园建设成为生物多样性保护示范区域,生态价值实现先行区域,世界生态教育展示样板区域。

大熊猫国家公园试点区规划范围跨四川、陕西和甘肃三省,总面积为27134平方公里。按照地理分布,大熊猫国家公园总体空间布局为“一园四区”:四川境内涉及岷山、邛崃山-大相岭两个片区,陕西境内涉及秦岭片区,甘肃境内涉及白水江片区。

据悉,试点区分为核心保护区与一般控制区,核心保护区占总面积的74.22%,一般控制区占25.78%。其中,核心保护区内有大熊猫栖息地14456平方公里,野生大熊猫1519只,分别占国家公园内大熊猫栖息地面积的80.07%、野生大熊猫数量的93.13%。 据《成都日报》

>>解惑大熊猫

秦岭大熊猫比四川大熊猫早了30万年

提起中国的大熊猫,在很多人的印象中这似乎是四川特产。其实,中国除了四川,陕西秦岭里也有不少大熊猫。那陕西秦岭大熊猫和四川大熊猫到底有什么区别?大熊猫长得尖利的牙齿就是为了啃竹子的吗?

陕西秦岭大熊猫VS四川大熊猫

对比看,更清楚

1.“家族成员”有何差异?

据第四次大熊猫调查显示,全国野生大熊猫种群数量1864只,圈养大熊猫种群数量375只。其中,其中四川1387只,占全国野生大熊猫总数的74.4%。四川的大熊猫数量多、地盘多、基地多,出国打工的熊猫也多。

四川大熊猫还有个远亲,也就是陕西秦岭大熊猫。陕西秦岭也是我国大熊猫的主要分布区,生存着345只野生大熊猫,占大熊猫总数的18.5%,全世界唯一一只棕色大熊猫“七仔”便生活在此。

2.颜值、肤色有何不同?

秦岭大熊猫和四川大熊猫在形态上有明显差异,四川大熊猫的头部像狗狗一样有点尖,而秦岭大熊猫头像猫一样圆圆的。

在皮毛颜色方面,据陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心负责人、高级兽医师赵鹏鹏介绍,秦岭大熊猫胸部、腹部毛色是黑色加棕色。而四川大熊猫腹部呈白色,看起来更白净一些。

有网友开玩笑说,四川大熊猫一生只能拍出“黑白照片”,而陕西部分大熊猫可以拍出“彩色照片”。

3.历史来头谁更久远一些?

据赵鹏鹏介绍,通过相关DNA检测,陕西秦岭大熊猫比四川大熊猫更古老,早了约30万年。

两种熊猫都有独立的生态位,也就是自己生活的生态区域。 华商报记者 任婷 综合

圆滚滚的大熊猫实在太萌了

你对它了解多少?

1.大熊猫主要分布在哪儿?

大熊猫的主要栖息地是中国的四川、陕西和甘肃。

2.国宝大熊猫能活多久?

大熊猫体有着圆圆的脸颊、大大的黑眼圈、胖嘟嘟的身体、标志性的内八字行走方式,也有解剖刀般锋利的爪子,是世界上最可爱的动物之一。大熊猫平均寿命只有25岁,圈养的秦岭大熊猫可以活30年左右,野生的秦岭大熊猫可以活20年左右。

3.大熊猫在地球上生存了多少年?

作为“中国国宝”的大熊猫,也被誉为“活化石”。大熊猫历史可谓源远流长。迄今所发现的最古老大熊猫成员——始熊猫的化石出土于中国云南禄丰和元谋两地,地质年代约为800万年前中新世晚期。在长期严酷的生存竞争和自然选择中,和它们同时代的很多动物相继灭绝,大熊猫却孑遗至今,并保持原有的古老特征,成为“活化石”保存到了今天。

4.大熊猫生来就爱吃竹子?

大熊猫最初是吃肉的,在发展进化过程中,体型逐渐增大依赖竹子为生,99%的食物都是竹子了,但牙齿和消化道还保持原样,仍然划分为食肉目,发怒时危险性堪比其它熊种。

一只大熊猫一天要吃14公斤的竹子,一只大熊猫的重量差不多是两个成年人,那么折算成人的话,相当于每天要吃7公斤的饭。由于每天要吃那么多,大熊猫每天跑40趟厕所。

5.大熊猫有别的“名号”吗?

中国人对熊猫的认识由来已久,早在文字产生初期就记载了熊猫的各种称谓。《书经》称貔,《毛诗》称白罴(pi),《峨眉山志》称貔貅,《兽经》称之为貉,李时珍的本草纲目称其为貘。 综合

正文已结束,您可以按alt+4进行评论