西安68个车站名称公布 看看是否过你家门口

时政民生华商报2019-10-20 07:15

10月18日,西安城市轨道交通集团有限公司发布了《关于西安地铁5号线一期、6号线、9号线车站和车辆基地命名方案的通告》。

根据公告,西安地铁五号线一期、六号线、九号线车站和车辆基地命名方案已经市政府第20次常务会议审议通过,现予以公布。地铁5、6、9号线68个车站名称正式揭晓。

华商报记者发现,此次公布的正式站名还有不少超长站名,令人印象深刻,以间隔号、括号标注的“双站名”多达6个。地铁6号线的“西电科大南校区·未来之瞳”站、地铁9号线的“西工程大 西科大(临潼校区)”站,均为11个汉字(不含标点),打破了地铁4号线“建筑科技大学·李家村”的最长站名记录。此外,此次公布的正式站名将原和平村命名为阿房宫南站,原新桃园命名为金光门站,原锦业二路命名为造字台站,原丰庆路命名为大唐西市站……彰显了古都西安浓厚的文化气息。 华商报记者 肖琳

西安地铁5号线一期

西安地铁5号线是西安市城市轨道交通网络中一条重要的东西交通大动脉,线路西起中国西部科技创新港,东至西安东站,全长45.37公里,串联起西咸新区沣西新城、沣东新城、西安老城区、曲江新区、浐灞生态区等地,是西安地铁近期规划建设中的最长的非环状线。

地铁5号线一期工程全长25.24公里,其中地下线24.04公里、高架线1.05公里,地面线0.15公里。

5号线一期工程西起西郊和平村,东至高铁西安东站。

此次公告,5号线一期共设21个车站,包括以西北工业大学、建筑科技大学、理工大曲江校区这三所高校命名的车站。其中西北工业大学站为5号线和6号线换乘站;南稍门站为5号线与2号线换乘车站,在二号线已命名。建筑科技大学·李家村站为5号线与4号线换乘车站,已在4号线正式命名;青龙寺站为5号线与3号线换乘车站,已在3号线正式命名。

注:因国铁西安东站尚未正式命名,“西安东站”为暂定名称,待国铁站名正式命名后,用国铁正式站名命名。

西安地铁6号线

西安地铁6号线是一条西南-东部走向的骨干轨道交通线路,东起纺织城,向南沿纺织城正街纺南路,再向西至兴庆宫沿兴庆路向北至互助路后继续向西,穿越东西大街至西稍门后,沿劳动路、高新路、唐延路、锦业路、西太路,向南抵达规划中的高铁新西安南站,线路途经开发区高新区和传统主城区,全长约39.6公里。

6号线以劳动路为节点,向西南为一期,往北经西大街、东大街到纺织城为二期工程。西安地铁6号线一期工程线路沿兴隆一路、西太路、亚迪路、锦业路、唐延路、高新路敷设,在科技路站与3号线换乘后,止于劳动南路并与5号线换乘。

此次公示的命名方案,西安地铁6号线共设车站32个,其中科技路站为6号线与3号线换乘车站,已在3号线正式命名。钟楼站为6号线与2号线换乘车站,已在2号线正式命名;大差市站为6号线与4号线换乘车站,已在4号线正式命名;咸宁路站为6号线与3号线换乘车站,已在3号线正式命名;纺织城站为1号线与6号线、9号线换乘车站,已在1号线正式命名。

西安地铁9号线

西安地铁9号线(原“西安市域快速轨道交通临潼线”)西起纺织城,东至临潼区秦汉大道,是一条兼顾通勤和旅游的城市外围轨道交通线路,9号线主线1期工程线路全长25.162公里,共设车站15个,全为地下站,平均站间距1.746公里。

此次公告的命名方案,9号线共设车站15个。其中纺织城为1号线与6号线、9号线换乘车站,已在1号线正式命名。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论