专家:“中风120”原则可快速识别脑卒中

健康滚动新华网蔺娟2019-10-25 10:30

脑卒中是我国成年人致死、致残的首位病因,具有发病率高、致残率高、死亡率高和复发率高的特点。专家建议,应以控制脑卒中危险因素、筛查和早诊早治为重点,广泛开展脑卒中防治健康教育和科普宣传,进一步提升大众对脑卒中科学防治知识的知晓程度,呼吁人们从“远离卒中,从健康生活开始”。

10月29日是世界卒中日,今年的宣传主题是“预防为主、远离卒中”。西安交通大学第一附属医院院长助理韩建峰介绍,近期一份《卒中防治知识大众知晓度调查》结果显示:根据全国5672份网络调研数据,约2/3的网络受访者错误地认为,卒中发病前没有任何症状,近八成的受访者无法正确判断卒中症状。由此可见,目前社会大众对脑卒中还有很大的认知误区,脑卒中防治科普教育任重而道远。

西安交大一附院脑卒中筛查项目负责人邓美英教授介绍,急性缺血性脑卒中约占脑卒中的70%,其治疗时间窗窄,越早治疗效果越好,在时间窗内开展静脉溶栓治疗及血管内治疗(取栓)等是目前最有效的救治措施。但大众对于卒中的救治普遍存在误区,当患者出现卒中症状后,没有引起足够的重视,往往未能及时识别并送医。

邓美英建议,可借助 “中风120”原则,快速识别脑卒中:“1”代表“看1张脸是否不对称、口角歪”,“2”代表“查两只胳膊平行举起,是否有单侧无力”,“0”代表“聆听讲话是否言语不清、表达困难”。

西安急救中心副主任郝晓云说:“如符合上述情况,应立即拨打120急救电话,或快速前往附近有中风救治能力的医院就医,而不要留在家里自己观察,更不要反复找亲朋好友协商,贻误最佳的救治时机。”

脑卒中是由生活方式、环境、遗传等多种因素共同导致的疾病,大量临床研究和实践证明,脑卒中可防可治。西安交大一附院院长施秉银表示,抗击卒中不只是专业医护人员的事,而是一项需要发动社会各界共同参与的长期项目。只有不断提高大众识病意识,联手相关机构缩短送医救治时间,并且通过专业培训持续普及先进的卒中救治手段,才能挽救更多患者的生命,改善更多患者的预后和生活质量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论