扁桃体经常惹是生非,切除了就能一了百了?不见得

健康滚动健康界2019-10-25 10:49

扁桃体是谁呢?你对它了解吗?不了解的话就赶紧来看看吧!

昨天是霜降节气,气温逐渐下降。早晨就接到了一位微友的留言咨询,内容见图。

扁桃体是谁

通俗来说,扁桃体又叫扁桃腺,位于咽部的消化道和呼吸道开口的交汇处,是咽部最大的淋巴组织,按其所处位置分别称为腭扁桃体、咽扁桃体和舌扁桃体。

因为腭扁桃体最大,所以我们通常所说的扁桃体就是指腭扁桃体。腭扁桃体有一对,位于舌腭弓与咽腭弓之间,呈卵圆形。

医学名词太复杂,听不懂?那就上图

扁桃体有啥功能

1、扁桃体是重要的免疫器官,当身体受到外界的炎性刺激后,扁桃体产生的免疫球蛋白免疫能力会增强,能够参与身体的免疫反应,抑制细菌和病毒等微生物在呼吸道黏膜的吸附、生长和繁殖,因此扁桃体是我们身体重要的防御卫士。

2、由于扁桃体生长在咽部,是饮食和呼吸气的必经之路,经常会接触到较易隐藏下来的病菌和异物。更容易遭受溶血性链球菌、葡萄球菌、肺炎球菌等病菌的侵袭而发炎。这些细菌通常就潜伏在人的咽部和扁桃体隐窝内。扁桃体表面上皮完整和粘液腺不断分泌,可将细菌随同脱落的上皮细胞排出,保持我们身体的健康。

扁桃体发炎后有哪些危害

刚才跟大家说了,扁桃体是我们身体的防御卫士,但卫士的战斗力也是有一定限度的。

当我们身体遇到受凉、劳累、熬夜、营养不良、缺乏锻炼等情况,身体抵抗力明显下降,扁桃体的战斗力也会相应削弱。

特别是病菌数量大,毒力强的时候,扁桃体的防御能力就会寡不敌众被病菌所攻破而产生炎症。

我们的扁桃体会出现潮红、肿胀、疼痛、化脓等症状。轻者发热、咳嗽、咽部难受。重者还会出现高热持续不退,呼吸急促困难,宝宝甚至出现惊厥。

炎症会从扁桃体开始向全身扩散,甚至通过血液传播到身体的其他器官,引起风湿热、风湿性关节炎、风湿性心脏病、急性肾炎等并发症。

还原一个大家非常熟悉的场景

在我们的周围,总会听到一些宝爸宝妈抱怨说:“唉,我家宝宝一不小心,就会感冒发烧,扁桃体发炎,嗓子疼、不敢吞咽食物。几乎成了医院的老病号,每个月都要到医院来报到一两次,每次输液、吃药得折腾个把星期才能消停。这可怎么办啊?”

这样的就医经历不光给宝宝带来了身体上的痛苦,还给宝爸宝妈们带来了精神上的折磨,有的甚至还因此埋怨家里老人带孩子方法不正确,引发家庭矛盾。

有的家长会想,既然扁桃体这么调皮,经常惹是生非,一刀切除了不就一了百了了。真实的情况是这样吗?

刚才已经跟大家说了,扁桃体是我们身体忠实的防御卫士,而且所处的位置非常关键,就像蜀道上的剑门关一样,一夫当关、万夫莫开,是通往呼吸道和消化道的门户。

扁桃体作为一个免疫器官,是人体的天然屏障,可抵御入侵我们身体的各种病菌。扁桃体大小因人而异,有时候适度的肥大并不一定都是病态,也许是一种正常的代偿功能。

值得注意的是,在宝宝5岁之前,扁桃体的作用显得更为重要,不仅可以产生淋巴细胞,还能够参与身体的抗体制造。青春期以后,我们身体的免疫系统逐步完善,扁桃体也会完成自己的历史使命而光荣萎缩。

虽然扁桃体发炎肿大了,但仍然具有免疫功能,还能起到防卫的作用。贸然切除,好比门口站岗的哨兵撤走了,病菌就会无所顾忌而长驱直入,很容易引发支气管炎、肺部感染等。

还有一些扁桃体切除的宝宝,残留的扁桃体还会继续发炎,出现慢性咽炎等。所以宝宝们的扁桃体,不到万不得已,不要轻易切除。

哪些扁桃体发炎了必须要切除

1、慢性扁桃体炎反复急性发作,每年发作频繁甚至达到十余次,保守治疗效果不理想,影响宝宝的发育和正常生活。

2、扁桃体周围脓肿病史,即使仅发生一次,也要考虑手术切除。

3、扁桃体过度肥大,影响鼻子通气、出现夜间打鼾,呼吸、吞咽及发音困难者,这种现象在儿童多见。

4、身体反反复复发热,全身检查除扁桃体炎外无其它病变者。

5、到医院耳鼻喉科检查后,发现扁桃体有角化症,或者扁桃体有肿瘤、结石、息肉、囊肿等情况时。

6、扁桃体炎反复急性感染导致肾炎、风湿性关节炎、心肌炎等病灶性扁桃体炎的病人,应在医生评估后择期手术。

7、慢性扁桃体炎或者慢性咽炎,可以推荐先进行微波治疗,微波治疗创伤小,可以使腺体萎缩、缓解症状,如果多次治疗后效果欠佳,再考虑手术。

遇到以下情况暂不考虑切除扁桃体

1、急性扁桃体炎发作期不考虑手术,就好比牙痛时候不拔牙一个道理,等炎症控制后一个月左右方可手术。否则伤口容易出现伤口出血或者继发感染。

2、患有造血系统疾病、凝血机能减退者都不宜手术,如再障、白血病、血友病、紫癜症等。

3、有肝炎、肾炎、高血压、糖尿病、代偿功能不全的心脏病、活动期的肺结核、风湿病等原发病控制不稳定或传染病急性发作期不考虑手术。

4、女性月经期及来月经前5~7日,不做手术。

5、有慢性咽炎、咽部异感症的病人,医生需要全面进行评估后再行手术,有些患者扁桃体切除后咽部干涩、咽部异物感症状会加重。

远离扁桃体发炎,预防其实很重要

1、扁桃体与身体的机能状况密切相关。要养成良好的生活习惯,平时注意劳逸结合,少熬夜。加强身体锻炼、增强体质,提高身体的抵抗能力。

2、根据气候变化及时增减衣物,多喝温开水,防止着凉感冒。饮食以清淡为主,多注意补充维生素。

3、保持室内空气流通,减少空气中的尘埃和化学物质的污染,空调房间干燥可以使用加湿器,这一点在北方供暖区尤为重要。

4、有慢性扁桃体炎、咽炎者,进入霜降季节,早晚外出要戴口罩或者围脖,注意保暖,不吃或少吃对咽喉粘膜有刺激的辛辣食物。

5、不抽烟、不咀嚼槟榔、口香糖等物,注意口腔卫生,认真刷牙漱口,定期洗牙,给扁桃体营造一个安全温馨的口腔环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论