无规划手续 渭南一开发商涉嫌违规售楼

社会新闻华商报2019-10-30 07:48

无规划手续 渭南一开发商涉嫌违规售楼

  “小区要建11号和13号楼,但13号楼没有预售证就已开始售卖,且还没规划手续……”昨日,合阳县梨花苑小区A区业主赵先生说。目前,合阳县住建局房管所已介入调查。

  有购房者已购买没规划手续的13号楼

  赵先生说,他2011年购买了梨花苑小区A区9号楼的限价商品房,小区共有十几栋楼房,大概2年前9号楼前建起围墙建设11号楼,“目前11号楼主体已基本完工,前段时间有施工队准备在11号楼东边空地施工,大家询问后得知开发商合阳县晨光实业有限公司(以下简称‘合阳晨光公司’)要建一栋5层高的住宅楼,因距离9号楼太近,业主制止了施工。”

  另一位业主表示,楼距这么近,冬天肯定会影响1楼至4楼的采光。10月22日,有业主到合阳县城乡规划服务中心咨询,被告知11号楼有规划手续,待建的13号楼没有批复。“虽然13号楼还没建,但现在售楼部已开始预售13号楼房,听说已基本卖完了。”

  昨日上午,记者见到了已付款购买13号楼的购房者老张。他说,十几天前支付了10万元购买梨花苑小区A区13号楼的商品房,13号楼共2个单元,总高5层,一楼为车库,当时售楼部还写了收据,售楼人员承诺年底前主体结构就能盖好。

  记者在该小区9号楼前看到,施工区域建起了围墙,9号楼距施工围墙不到7米,围墙内能看到有施工车辆和一些灰砖,但未看到有明显施工痕迹;在施工区域西侧是已基本完工的11号楼。

  县城乡规划服务中心:待建13号楼规划手续未批复

  昨日上午,记者以购房者身份到梨花苑小区售楼部询问售卖情况,一工作人员表示,目前梨花苑小区A区正在建设11号楼,13号楼近期也会施工,13号楼有两个单元,正在售卖中。对于13号楼是否有规划手续,合阳县城乡规划服务中心办公室一负责人说:“梨花苑小区A区在建的11号楼规划手续已批复,但待建的13号楼并未批复。”

  合阳县住建局房管所一负责人表示,若13号楼处于待建状态,那么肯定没有预售许可,一般情况下需住宅施工到一定程度开发商才能申请预售许可。若梨花苑小区没办预售许可证就预售商品房,那开发商就违规了,查证后将处罚。

  昨日下午,住建局房管所一工作人员回复,已到施工现场查证,但未见到相关负责人,30日会再向开发商了解相关情况。 华商报记者 唐保虎 文/图

(华商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论