孕妇突然临盆 列车工作人员动车上搭“产房”

社会新闻华商报2019-10-31 08:11

孕妇突然临盆 列车工作人员动车上搭“产房”

10月30日,一个小生命在西安北至重庆北D1971次上诞生了。在列车工作人员和医护人员的共同救助下,产妇和孩子均平安。

上午8时48分,D1971次列车6号车厢内,一名孕妇向列车乘务员周浩然求助,告知自己有身孕,肚子痛感强烈。周浩然一边用对讲机通知列车长,一边通过列车广播寻找医生。闻讯赶来的列车长袁平、红十字救护员杨雅洁、西安交通大学第二附属医院妇产科医生邹丹,立即将孕妇抬到残疾人车厢。经过医生观察,孕妇即将生产,必须马上进行接生。在征求孕妇家属的同意后,列车工作人员迅速使用产包和防寒毯,配合医生为孕妇进行接生。

8时51分,袁平向中国铁路西安局集团有限公司客调部门汇报,要求在佛坪站临时停车;同时通知佛坪站,联系120做好救护准备。接到通知后,佛坪站站长朱志辉立刻与佛坪县人民医院取得联系,安排救护车到站等候。8时55分,在医生和列车工作人员的帮助下,孕妇顺利产下一名女婴。9时21分,D1971次列车到达佛坪站,佛坪站客运员、车站公安人员将产妇和婴儿从列车上抬至救护车,前往医院进行进一步观察。

据悉,目前产妇和婴儿身体状况均良好。 华商报记者 毛蜜娜 通讯员 张雁南

正文已结束,您可以按alt+4进行评论