92岁老人丢证件闹“绝食”民警上门办理解难题

社会新闻三秦都市报2019-11-01 08:44

92岁老人丢证件闹“绝食”民警上门办理解难题

10月29日,西安公安阎良分局武屯派出所户籍室,来了一位中年男子,气喘吁吁地告诉户籍民警王玲,自己姓李,父亲因身份证和退役军人抚恤卡丢失,在家里大吵大闹不吃不喝,非要找到丢失的证件。

“老人性格倔强,觉得身份证和军人抚恤卡对他来说特别重要,一定要让我们帮他找到,不然他就绝食了。”李先生说,因此他才着急地赶到派出所,希望民警帮他想想办法,来宽慰老人的情绪。

民警王玲一边安抚李先生,一边询问老人的基本情况。李先生告诉民警,他的父亲今年92岁,是一名老兵,在抗美援朝战争中负过伤,复员后在阎良区武屯街道办小学任教师。

“因为身份证和退役军人抚恤卡,对老人来说意义非凡,所以他发现证件丢失后情绪很糟糕。”考虑到老人年事已高、行动不便,在与值班所领导沟通后,民警即刻动身兵分两路,一路前往分局户政大队借取指纹离线采集仪,一路与老人儿子一起前往其家中,做好相关规定的解释工作,稳定老人情绪。

随后,民警为老人进行了离线指纹采录工作,并告知他,会尽快将材料送往分局完成后续工作,在证件制作完成后,专门派人送来。看到民警上门为自己办证,并解决了一系列难题,老人终于安下心来,握住民警的手激动地说:“终于可以吃下饭了。”首席记者 葛兰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论