交大学霸宿舍4名女生全接到保研拟录取通知

社会新闻华商报2019-11-02 07:10

交大学霸宿舍4名女生全接到保研拟录取通知

宿舍四人全部收到保研拟录取通知,斩获各类奖学金,交流竞赛两不误……西安交通大学社会学61班的戴书婷、葛灵涵、王辰宵和汉语言61班的李璐,组成了这个学霸宿舍。今年秋季,四人陆续收到心仪大学的保研拟录取通知。其中,戴书婷保研至中国人民大学,葛灵涵保研至浙江大学,王辰宵保研至中山大学,李璐保研至上海交通大学。

谈及大学学习生活,四位女生认为,良好的宿舍氛围、好的学习习惯和互帮互助的友好关系是学霸宿舍的养成之道。


交大学霸宿舍4名女生全接到保研拟录取通知

>>“大内总管”戴书婷

舍友眼中的“灯塔人”

兴趣广泛经历丰富

作为宿舍里唯一一个从高中起就住校的同学,宿舍长戴书婷成了616宿舍的“大内总管”。她负责宿舍各类申报活动、信息通知,在日常生活中也给予其他三名同学很多贴心帮助。对此,葛灵涵特别分享了一件很感动的小事——大一时的一个深夜,她的手被扎进一根小刺,难忍疼痛,她向戴书婷寻求帮助,两人挑了半个多小时才将刺挑出。

王辰宵认为戴书婷的成长是最快的,目标与追求不断清晰。戴书婷除学习本专业知识外,也从各方面进行自我提升,她坚持辅修法学、学习摄影、拥有自己的vlog博主认证账号,和小伙伴们一起运营xjtu灯塔等。

正因为经历丰富,戴书婷也成了舍友们眼中的“灯塔人”。包括戴书婷在内,616宿舍共有三名社会学的同学,在日常的学习生活中常常互相帮助,形成了良好的学习氛围。她谈到课堂小组作业时,经常会选择和室友组队合作完成。她们之间产生了一种学习默契,每个人都能认真负责地对待每一项作业,极大提升了学习效率与投入的愉悦感。


交大学霸宿舍4名女生全接到保研拟录取通知

>>“快乐源泉”葛灵涵

宿舍良好学习氛围

让她加入“学习阵列”

葛灵涵活泼开朗、真诚善良的性格总是能轻易感染到周围的人,是宿舍的“快乐源泉”。李璐称自己每次在学习或生活中遇到一些不太顺心的事情时,只要一回宿舍看到灵涵真诚温暖的笑容,总能够被她感染而忘却烦恼。

葛灵涵说,在刚入学时自己的高考成绩其实和其他三名舍友有不小的差距,在日后的学习生活中,舍友认真的学习态度和超高的学习效率,常常促使她赶紧加入到“学习阵列”中,这种良好的氛围给她带来了很深的影响。

她刚大一时对个人发展方向还有些迷茫,在与身为党员的父亲进行多次深入交谈后,决定申请入党。这个过程帮助她不断明晰个人方向、建立人生观及价值观,对她日后选择研究方向、规划职业发展都有很大的影响。


交大学霸宿舍4名女生全接到保研拟录取通知

>>“小时光老人”王辰宵

有独特且丰富的小世界

善于看到他人的优点

王辰宵被李璐称为“小时光老人”,往往会在重要时刻发表一些非常深刻的言论。王辰宵谈到,“舍友们都很早就有了保研的目标并且付出了长久的努力。在我准备保研时,舍友们提供了非常多的信息,让我避开了很多弯路,十分感谢室友的帮助。”

葛灵涵对王辰宵的第一印象是一个有点闷闷的小姑娘,但是在深入接触之后发现其实辰宵有自己独特且丰富的小世界。当问到辰宵最大的变化时,灵涵说,“辰宵更愿意和别人交流了,常常同她分享个人的内心想法和思考过程。王辰宵具有细腻的情感和丰富多彩的精神世界,也非常善于看到他人的优点,往往反应灵敏,评价精辟。”


交大学霸宿舍4名女生全接到保研拟录取通知


>>“时钟”李璐

作息十分规律

生活节奏有条不紊

作息时间十分规律的李璐被舍友们称为“时钟”,三年如一日坚持早起学习、按时睡觉,在宿舍形成了有条不紊的生活节奏,也带动其他三人培养了健康高效的生活习惯。

获得过国家奖学金、彭康奖学金、校级一等奖学金的李璐非常善于高效利用学校提供的学习资源,包括图书馆的藏书、数据库、文献资料,在找准自己的专业兴趣点以后主动寻找相关的学术研究资料研读,丰富个人的知识面,因而在保研的过程中也能够成功申请到自己感兴趣的方向。

在大学本科的终点,她们说,“四年时光转瞬即逝,每个人都有自己的棱角和个性,但集体生活不是为了让你在忙碌的学习生活之外增添更多的烦恼,而是为你建造了堡垒和港湾,考试失利可以和我分享,压力过大可以和我倾诉,生活不顺让我们一起吐槽。在这里,每个人的孤独都不是孤独,宿舍存在的唯一理由就是告诉你:你并不是在单枪匹马地孤军奋战!” 华商报记者 赵瑞利 通讯员 刘璐瑶 杨婧

正文已结束,您可以按alt+4进行评论