消火栓没有水 一场火情让小区消防问题暴露无疑

社会新闻三秦都市报2019-11-08 08:59

昨天14点30分许,西安明光路龙府北郡小区一高层住宅楼5层一户人家突然起火,产生大量浓烟,该单元住户安全撤离后,消防人员赶到现场灭火。然而就是这么一场不大的火情,却令居民们不得不为小区的消防安全担心。
昨天下午记者赶到起火小区时,大火已被消防人员控制。“开始火势并不大,由于起火发生在午饭后,起火单元楼内逗留的住户并不多。”一位小区住户说,有人看到5层起火后,立即在楼下大喊,让楼上的人紧急撤离。

几分钟后,楼上人员都被紧急疏散至安全区域。在此期间,有人拨打了报警电话。随后,消防人员及时赶到现场灭火。“当时有3辆消防车堵在大门口,进不来。”目睹事发经过的住户刘先生说,物业只收钱不管事,小区院子里到处停着私家车,消防车根本开不进来。

消防人员为了尽快灭火,带着消防水带徒步进入小区后,来到5层起火住户家门口时,却发现楼道内壁式消火栓根本没有水。不得已,消防人员又将消防水带连接在消防车上,再次进入单元楼内灭火。

刘先生指着13号楼2单元5层,因起火燃烧造成房屋受损的住户家说,幸好火势不大,“如果不是自救意识强,消防人员紧急扑救,后果将不堪设想。”刘先生告诉记者,其实小区消防通道堵塞、高层楼道消火栓无水、泵房无水等情况,两年前就有媒体报道过,他们也曾向辖区相关部门反映过,但直到现在都没有解决,小区消防设施仍是摆设。

最终,大火虽被控制并扑灭,但刘先生及小区多位住户表示,如果这些消防隐患不及时解决的话,住在这个小区真让人操心。 首席记者 葛兰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论