【青曲社专访】青年相声演员海亮、海旺——砥砺前行下的最初梦想

资料库大秦网2019-11-08 11:03

正在加载...

    韩海亮、沈海旺,对于这两个名字,有些观众可能会感到陌生,但是对于青曲社的老观众来说,这两个名字虽谈不上如雷贯耳,却也称得上是喜闻乐见。作为青曲社近两年来冉冉升起的新星,今年虽然只是二人搭档的第三年,但三年以来二人驻扎于青曲社小园子,并多次参加青曲社全国巡演,并凭借《日本戏》、《学聋哑》、《礼仪漫谈》等代表作品,收获了无数观众的欢迎和喜爱。熟悉并支持他们的观众们习惯称呼他们为“海亮、海旺”,对于不熟悉他们的观众朋友们而言,这两个名字就像亲兄弟一般夺人耳目,而在日常生活中,这对不是亲兄弟而胜似亲兄弟的相声搭档却有着堪比血缘的情谊。

    【青曲社专访】青年相声演员海亮、海旺——砥砺前行下的最初梦想

    学生时代偶遇未来恩师,学长学弟辗转终成师兄弟

    海亮、海旺原本为大学同学,共同就读于西安外事学院,海亮比海旺大上一届,二人都是学校艺术团的积极分子。2006年底,学校艺术团举办展演,二人为参加展演准备了多个语言类节目,可恰逢苗阜老师受邀到学校演出,学校担心他们“鲁班门前弄大斧”,便将二人的节目全部毙掉。

    海亮是有些不服气的,他坦言道:“就想看看他们到底专业到什么程度,能把我们这么多的节目都给毙掉。”然而在观看节目后,二人为苗阜老师表演的专业程度所深深折服。以此为契机,转年,在苗阜老师准备自立门户发展西北相声时,二人便义无反顾地跟随并加入了这一行业学习。同其他热爱相声的年轻人一起,组成了青曲社的前身——陕西青年曲艺社。

    青曲社的学员分为八科,即“海、纳、百、川、万、象、归、春”。海亮和海旺也就成为了青曲社第一批“海”字科的学员,也是从这时起,二人的艺名正式确定下来。经历了一段时间的刻苦学习后,海亮拜苗阜为师,成为了苗阜的顶门大弟子。而在这期间内,海旺多处学艺,不断积累舞台经验,也于2017年再度回归青曲社,与海亮组成了固定搭档,并于今年五月正式拜苗阜为师,行排第十。“学长、学弟”终于成为了同一师门的“亲兄弟”。

    在新时代下,做发扬传统文化的青年演员

    作为两个见证青曲社起步的演员,他们同青曲社一起渡过了创业初期的艰难阶段,有时到场观众极少,二人不断告诉自己:哪怕只有一个人也要坚持演下去。“来五个观众也是观众,观众都不傻。就跟你出去吃饭似的,这菜炒的到底好与不好,你少放了些什么,观众心里都很清楚”,海旺说:“一个人这样演,十个人也这样演,一百个人也这样演。”

    “但是这几年对于青曲社来说,不会再出现少得太离谱的情况。”提及这里二人都很是感慨,他们说:“这些都走过来了。”

    “其实这个事情很好去面对,你只要抱着一颗尊重相声、尊重观众的心去表演就可以了。”

    近些年相声行业发展迅速,从业人员越来越多,与之相衬,被相声吸引的观众也越来越多,这其中尤其包含了许多年轻观众。这种现象在这对青年相声演员的眼中,无疑是一件好事。

    于海亮来言,青曲社的独特魅力在于遵循传统。现在有很多相声演员一味求新,他们将许多新鲜事物不断加入到相声当中,却难以避免地忽略了传统的巨大魅力。青曲社一直以传统作为根基,并在继承传统的基础上适当地加入一些新的东西,令一脉相承的古老根基上绽放出富有新意,却不喧宾夺主的艺术花朵。

    对于青年演员来说,能够在现如今信息膨胀、流量至上的时代环境下保持这样的心态绝非易事。操千曲尔后晓声,观千剑尔后识器。希望两位演员能够在青曲社的舞台上脚踏实地、砥砺前行,共同向着最初的梦想和憧憬稳步迈进。

    据了解,海亮、海旺的首次专场将于11月15日、27日在青曲社鼓楼店拉开序幕。海亮向我们透露,本次专场演出二人将多次登台,节目时长也会有所延长。而更重要的是,此次专场的演出形式将不用于以往,他们将会带来新的节目,并邀请其他演员进行助场表演,以回馈所有支持他们、喜爱他们的观众朋友。至于节目内容的更多细节,还请各位观众朋友到现场亲自体验~

    海旺、海亮相声专场

    时间:11月15日、11月27日20:00-22:30

    票价:200/168/138/108

    地点:青曲社鼓楼店(碑林区竹笆市55号)

    购票链接:https://show.maoyan.com/qqw?share=Android#/detail/136717?fromTag=myshare&utm_source=myshare

    订票热线:029-87212908

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论