哪些食物和饮料天然防龋 你知道吗?

空军军医大学口腔医院2019-11-08 11:37

要保护好牙齿,除了勤刷牙、定期口腔检查外,日常饮食也对口腔健康有着很大的影响。那么,哪些食物和饮料天生自带防龋保护,让我们来了解一下吧。

一、食物:

(一)水果

1.蔓越莓

蔓越莓可以降低唾液中变形链球菌的含量,蔓越莓生物活性成分的防龋作用机制是抑制细菌对生物膜的粘附,从而抑制细菌的聚集生长。蔓越莓和其他浆果是良好的类黄酮的来源,而类黄酮具有抗菌作用,且具有防龋的性能。

2.苹果

苹果对唾液的分泌提供一种良好的味觉刺激,对牙面的机械刺激能够清除牙菌斑。苹果也是一种酚类化合物的良好来源,苹果多酚能抑制致龋菌的粘附和糖基转移酶活性,当其被提取且添加到动物食品中时,即可减少龋齿的发生。

3.葡萄和葡萄干

葡萄中含多酚类物质,能抑制变异链球菌对牙菌斑的粘附。葡萄干和麸皮混合物能够使菌斑中的PH值的下降较小。减少牙齿脱矿,预防龋齿。

(二)蔬菜

1.食用蘑菇

香菇及香菇提取物能够抑制口腔内致病菌粘附生长,以及阻止牙菌斑的形成,防止龋齿的发生,蘑菇中的腺苷亦能抑制生物膜的形成。

2.香菜

香菜能抑制菌斑的粘附及葡聚糖的合成,从而预防龋齿。

3.大蒜

大蒜能够减少口腔中变形链球菌的数量,从而预防龋齿。

(三)粗粮

纤维性植物食物被视为天然的牙刷,能够很好的清除牙菌斑,防龋的作用是刺激唾液分泌,和中和牙菌斑中的酸以及辅助口腔食物残渣的清洁。

二、饮品:

(一)牛奶

牛奶中主要是乳糖(低致龋的糖类),牛奶中含钙、磷酸盐、酪蛋白以及其他蛋白质组分,这些组分都是防龋因子,可抑制致龋细菌的粘附,朊间质异戊烯炔是一种牛奶中发现的乳清蛋白提取物,可以防止釉质脱矿,预防龋齿。但是牛奶中加糖可能会增加龋齿的风险。

(二)奶酪

奶酪可以防止脱矿,提高唾液流量及PH值,而且提高了牙菌斑中的钙浓度,因此有益再矿化作用,奶酪中也含有酪蛋白磷酸肽无定型碳磷酸盐纳米配合物,其在矿化中发生发挥重要的作用。

(三)茶叶

茶叶的防龋成分主要是茶多酚,茶多酚能够抑制致龋菌的生长,致龋菌活性,糖基转移酶活性以及抑制细菌的粘附和唾液淀粉酶活性。绿茶和乌龙茶中的类黄酮能抑制变形链球菌的生长,降低其合成为葡聚糖的可能性。

(四)咖啡

生咖啡和烘培咖啡中的葫芦巴碱、咖啡因和绿原酸干扰变形链球菌吸附到羟基磷灰石颗粒上。咖啡中的多酚类物质能够预防龋齿的发生。

(五)可可

可可多酚五聚物显著减少变形链球菌和血链球菌的生物膜形成和产酸。可可提取物含有丰富的多酚类物质,已被证明具有防龋功效。

(六)大麦咖啡

大麦咖啡能够抑制致龋菌的粘附,抑制菌斑的形成,预防龋齿。

(七)蜂胶

蜂胶中含有大量的黄酮类化合物。蜂胶已被证明对多种口腔细菌有良好的抗菌活性及抗酸活性。并抑制致龋菌的粘附。能够抑制水溶性葡聚糖合成,抑制抑菌产酸,抑制脱矿,预防龋齿。

(八)葡萄酒

葡萄籽提取物原花青素含量高,能够抑制脱矿和促进再矿化,坚固牙齿。葡萄酒能抑制菌斑生物膜的形成,从而防止龋齿的发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论