专家解读:最可怕的癌转移你知多少

西安市第三医院2019-11-14 15:41

众所周知,绝大部分的癌症病人不会死于原发肿瘤,除非肿瘤过大,压迫到重要脏器,例如脑瘤,不管是恶性还是良性都是那么凶险。否则也就是身体里多了个难看的家伙,活得不舒服。

然而,癌细胞的转移则让事情变得不简单,它会让肿瘤出现在一些重要器官,比如脑、肝、肺、骨等,这个时候就不是活得不舒服的事了。所以研究癌细胞的转移,对控制和治疗肿瘤是至关重要的。本文基于目前科学家对于癌症转移的研究,通过浅显易懂的方式做个科普,以期帮助病友增加此方面的了解。

? 癌细胞是如何产生的?

癌细胞是正常的细胞由于物理、化学、病毒等致癌因子导致的原癌基因和抑癌基因突变所转变而成的。

原癌基因通常是帮助细胞生长的基因。当一个原癌基因发生突变(改变)或它有太多份拷贝,使得其毫无必要的永久打开或永久激活时,它就变成了一个“坏”的基因。当这种情况发生时,细胞生长就会失去控制,从而导致癌症发生。这个坏基因被称为致癌基因。抑癌基因是延缓细胞分裂、修复DNA错误或告诉细胞何时死亡(即细胞凋亡或程序性死亡)的正常基因。当抑癌基因不能正常工作时,细胞就会失去控制,从而导致癌症。

如果把细胞想象成汽车,原癌基因的作用就像油门,它帮助细胞生长和分裂。致癌基因就好像被卡住的油门踏板,导致细胞分裂失控。抑癌基因就像汽车上的刹车踏板。它通常防止细胞分裂太快,就像刹车阻止汽车开得太快一样。当基因出了问题,比如基因突变,细胞分裂就会失控。

一般情况下,身体的正常机制和免疫系统会力保身体的正常运行,将想要癌变的叛乱分子清除出去,因此正常细胞发展成癌细胞并不是一蹴而就的。但是如果持续的受到外界不良的刺激,例如吸烟、辐射、饮酒和年龄老化,正常细胞的基因会发生突变,多次突变可能会导致细胞的癌变。

? 癌细胞有什么特性?

癌细胞之所以能够转移和扩散,与其自身特性有关,相比于正常细胞,它具有如下特征:

1. 无限增殖

在适宜条件下,癌细胞能无限增殖,成为“不死”的永生细胞。正常细胞都具有一定的最高分裂次数,如人的细胞一生只能分裂50~60次。然而癌细胞的分裂次数却没有上限(脑补一下,是不是很可怕)。如在1951年由一位黑人妇女(名叫Henrietta Lacks)的宫颈癌细胞分离建立的HeLa细胞系,至今仍在世界许多实验室中广泛传代使用。

2. 接触抑制现象丧失

正常细胞生长相互接触后,其运动和分裂活动都要停顿下来。在体外培养条件下则表现为细胞贴壁生长汇合成单层后即停止生长。癌细胞则不同,其分裂和增殖并不因细胞相互接触而终止,在体外培养时细胞可堆累成立体细胞群,故癌细胞接触对癌细胞的增殖无抑制作用。

3. 癌细胞间粘着性减弱

癌细胞与其同源正常组织相比,细胞间的粘着性降低,故癌细胞在体内容易分散和转移。在正常细胞外被中的纤粘连蛋白是一种细胞外粘着糖蛋白,它增强了细胞与细胞外基质间的粘着。癌细胞的纤连粘蛋白显著减少或缺失,钙粘蛋白合成发生障碍,从而破坏了细胞与基质之间和细胞与细胞之间的粘着,因此癌细胞具有易于侵润组织和转移的属性。

此外,癌细胞还有许多不同于正常细胞的属性,鉴于此文写作目的,只列举相关的特性。

? 癌细胞是如何转移的?

? 癌细胞喜欢转移向哪个部位?

中国医学科学院基础医学研究所、北京协和医学院基础学院基础医学研究员章静波发现,癌细胞的转移一般都会转移到特定的目的地,而不会影响到其他的器官,也被称为“器官亲和性”。比如乳腺癌会容易转移到所属的淋巴结或肺和肝,前列腺癌会转移到骨、脊柱等;胃癌会转移到所属淋巴结,对胃壁造成侵犯,肺癌细胞还会转移到脑部。

常见的癌症转移主要有骨转移、肝转移、脑转移、肺转移、淋巴结转移、恶性胸水、恶性腹水等,不少癌症患者是因为转移行为才发现原发灶的,而且还有一部分检查也无法确认原发灶。

肿瘤容易转移的部位通常来源于这些原发灶:

1. 颈部淋巴结转移主要见于头颈部肿瘤、甲状腺肿瘤、颈段食管癌、支气管肺癌等。

2. 锁骨上淋巴结转移多源于乳腺癌、肺癌、胃肠道癌、食道癌和宫颈癌。

3. 腋窝淋巴结转移排除淋巴瘤的情况下,主要是乳腺癌转移,其次是肺癌、胃肠道癌转移。

4. 腹股沟淋巴结转移源自肛门癌、直肠癌、前列腺癌、女性外阴部癌和男性睾丸癌。

5. 脑转移源自肺癌、乳腺癌、肾癌以及少见的甲状腺和头部肿瘤。

6. 肺转移源自乳腺癌、卵巢癌、肾癌、胃肠道癌、骨癌及肺癌。

7. 肝转移源自胃肠道癌、胰腺癌、乳腺癌以及肺癌等。

8. 皮肤转移源自乳腺癌、肺癌(尤其是小细胞肺癌)及胃肠道癌。

9. 骨转移源自乳腺癌、肺癌、肾癌、前列腺癌、甲状腺癌多见。

10. 恶性腹腔积液源自卵巢癌、胰腺癌、胃癌及结肠癌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论