西安一小学5名家长上当 全国多地发生类似案件

社会新闻华商报2019-11-16 07:31

西安一小学5名家长上当 全国多地发生类似案件

  家长群里老师通知收费,可能许多家长都会不假思索地把钱转给老师。可你也许是进了别有用心的骗子设下的圈套。

  西安一名小学一年级学生家长王蕾(化名)最近就险些落入这样的圈套,“要不是有家长在班级QQ群里提醒可能是骗子,估计我也会把资料费转给那个‘老师’。”

  事发前两天

  骗子才混进班级群

  王蕾的女儿在位于西安市长安区的一所小学上一年级,今年9月开学后,班主任建了一个班级QQ群用来与家长交流沟通,群里共有90多人,除了5位老师,剩下的都是学生家长。

  11月10日下午,王蕾看到班级群里突然弹出很多消息,最新的一条消息是,有家长提醒大家不要被骗。“我往前翻看聊天记录才看到,11月10日中午,有个人冒充班主任在群里通知要收取300多元的资料费,还把收款二维码发到了群里,然后就有家长将转账成功的截图发到了群里。”王蕾说,班主任随后立即发消息说并没有要求收费,让大家不要相信,然后其他家长也提醒大家小心被骗。

  王蕾说,事发后她才联想到前几天一件让她不解的事。

  “班级群是开学建的,家长都在那段时间加进了群里,但11月8日晚上,班级群里突然新进来了一个学生家长,我当时还纳闷为啥这会儿会有人进群,但那人进群后一直没说话,我也就没在意,没想到隔了一天就在群里骗钱。”王蕾说,骗子被班主任和家长识破后,在下午2点多退了群,距离其在家长群发收款通知不到两小时。

  交费通知刚发出

  就有家长转账

  11月15日上午,华商报记者来到王蕾家中,在班级QQ群的聊天记录里看到,11月10日中午12时许,有位群名称为“1493333299”的人发消息说,通知所有家长交下半学期新增的语文数学资料费386元(其中语文185元,数学185元,复印费16元),收到的家长需把截图发到群里。随后,此人还发送了微信收款二维码。

  记者扫描该二维码后,弹出“收款方存在违规行为,请勿向对方付款”的提醒。

  记者在该QQ群的聊天记录里看到,收费通知发出后不久,就有家长将转账成功的截图发到了群里,对方回复“收到”后,班主任立马发消息说:“我没发收费通知,不要信!”这时,家长才反应过来让交钱的并不是班主任。

  之后,班级群里有家长发消息道歉称,“骗子”申请加入班级群时备注的是“小陈妈妈”,她以为是学生家长就同意其进群,并表示愿意承担责任。

  班主任:学期中途不会收取任何费用

  记者发现,“骗子”在群里的备注并没有改为“班主任”或“某某老师”,骗钱的说辞也较拙劣。那么,为什么有家长被骗呢?对此王蕾表示:“现在的家长都很信任老师,要不是我看到群消息时骗子已被识破,估计我也会立马转钱。”

  15日中午,记者联系到王蕾女儿班级的班主任,她说,学校目前只有这个班出现了此类事件,其他班未发现,班里有5名家长被骗,有家长已报警,警方正在调查中。

  “除了开学时交的学费,学校从来不收其他任何费用,但因为这些学生今年是一年级刚入校,家长不熟悉学校的事情,可能容易被骗。事情发生后,全校的班主任都立即在班级群里通知,学校中途不会收取任何费用,并提醒家长,但凡牵扯到与金钱有关的交易,一定要留个心眼,谨防诈骗。”这位班主任强调说。

  >>案例延展

  两骗子混入家长群 配合骗走一万多元

  ●10月21日,江苏太仓市公安局接到某中学高一某班老师报案称:有人冒充其身份,在班级QQ群内发布关于“收取300元资料费”的通知,并附了微信收款二维码,之后陆续有13名学生家长进行了扫码转账,共计损失3900元。太仓市公安局随即成立专案组,成功串并了全国同类型案件50余起,11月7日抓获犯罪嫌疑人6名。

  ●10月28日晚上10点多,在甘肃酒泉某中学班级微信群里,和班主任陈老师同样姓名、头像的账号发布消息说期中考试要交资料费150元,让家长在群里发红包。陈老师发现情况不对后在群里提醒,但骗子已收取了不少家长的红包,并退出了班级群。经统计,共有22名家长被骗,损失金额合计3300元。

  ●11月,南京某高中的一个家长QQ群里,20多位家长被以“征收学习资料复印费”为由骗走一万多元。经查,两个骗子QQ号利用非法手段潜入家长群,一个冒充班主任一个冒充学生家长配合骗钱。

  ●11月4日,青海西宁市某中学初中一年级班主任黎某报警称:当天有人在家长QQ群内冒用自己的头像和群内名称发布消息,称学校要交450元语文数学英语三科的资料费用,并附上收款二维码。黎某发现该虚假消息时已有16位家长受骗,累计被骗人民币7200元。

  ●11月5日,江苏常州一学生家长报警称:“老师”在家长QQ群里发信息说要交季度学习资料费等费用,共428元,并发了一个二维码的图片,随后陆续有多名家长扫码支付。等老师下课后,大家才知道收款的是假老师。

  >>警方提醒

  转账前一定要多方确认核实

  华商报记者了解到,11月13日,宝鸡市反诈中心发布紧急预警表示,近日,有犯罪嫌疑人复制老师头像和网名,混入宝鸡市多个小学班级家长群内,以新增资料费为名,要求家长扫码支付不等金额。目前已有多名家长上当受骗,属地公安机关已立案侦查。

  警方提醒:家长应提高自我防范意识,妥善记录学校、老师的准确联系方式,收到不明来源的要求“缴费”“转账”信息通知时,要联系学生本人、校方、老师等,多方面确认核实,不要急于转账,以确保财物安全;一旦发现被骗,请第一时间拨打110或到就近公安机关报警求助,留存并及时向公安机关提供骗子资金账号等信息资料,以便公安机关开展止付挽损和案件侦查工作。

  据悉,安康市公安局汉滨分局近日也曾发布这类骗局预警。

  防范家长群内混入骗子 这样做

  记者在“西安反电信网络诈骗”公众号上查到,11月14日上午该公众号分享了一篇名为《紧急预警:所有班主任和学生家长请注意,骗子已潜入各个班级群疯狂行骗!》的文章,文章中提醒老师和学生家长务必做到以下两点:

  第一:请各班主任迅速对本班级的QQ群、微信群成员身份进行核查,对身份存疑的尽快清除出群。请各班主任启动入群验证功能,避免陌生人随意加入班级QQ群、微信群。

  第二:如遇班主任在群内收费情况,请学生家长先核查群内是否有两个班主任头像(微信、QQ头像和昵称是可以随时更改的),如果有,基本可以确定是骗子。学生家长还可以通过向学校或班主任直接打电话、发短信,或者等孩子放学回来后再确认缴费事宜,避免被骗。 华商报记者 田睿

  (网友“爱上肉夹馍”向二三里手机APP报料,凭此线索获得“华商全媒体报料有奖”活动一等奖——价值3000元出境游名额)

(华商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论