开工至今未进入实质建设阶段 西安高新云轨咋了

时政民生华商网2019-11-20 14:14

近日,网友在华商论坛发帖咨询云轨项目建设进展。记者从相关部门了解到,由于国家政策调整等因素,西安首条云轨项目至今未进入实质性建设阶段。目前,项目审批手续正在完善,待国家批复后启动全面建设。另有官方消息称,高新区曾论证将云轨改为云巴,但无定论。

▲云轨示意图

云轨项目建设须待国家批复

2018年9月9日上午,西安云轨示范线项目开工仪式在高新区举行。

据媒体报道,云轨示范线项目的建成,将丰富和完善西安市综合交通体系,有效缓解市民出行的交通压力。由于这条线路主要经过高新区,因此也被市民称为“高新云轨”。相比其他区的市民,高新人对项目更加期待。

▲2018年9月云轨示范线项目开工仪式(资料图)

宣布开工时,官方没有公布具体开通运营的时间,不过从各种渠道流露出来的消息显示,云轨项目的建设周期比较短,预计2019年年底建成开通。

在本地论坛,云轨关注者均以这个时间点作为期待。时间将至2019年底,云轨项目建设怎么销声匿迹了呢?网友“我是妥妥的好人”说,一般情况下项目接近完工会公布消息,但目前没看到任何消息。

关心云轨建设的不止华商论坛网友。今年3月4日,在人民网地方领导留言板上,也有市民留言:

为什么没有一点消息啊,云轨到底是建还是不建,什么时候开通啊?

3月26日,高新区解答称:“根据《国务院办公厅关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(国办发[2018]52号)有关规定,包括跨座式单轨在内的轨道交通系统,应统一纳入轨道线网规划和建设规划,报省级、国家相关部门审批......目前,相关部门正按照西安市轨道交通线网的统筹规划,依程序积极与省级和国家相关部门沟通对接,按照相关政策法规完善审批手续。”

该《意见》规定:城市轨道交通系统,除有轨电车外均应纳入城市轨道交通建设规划并履行报批程序。也就是说,云轨的建设要按照地铁建设流程,不得“未批先建”,而西安市城市轨道交通三期批复中没有“云轨”项目。

▲高新云轨线路图(以正式开工为准)

高新区曾讨论将云轨改为云巴

记者查询发现,《意见》自2018年6月28日起施行。而西安云轨示范线项目在2018年9月9日宣布开工,因此应该遵守《意见》相关规定。

那么,云轨真的因为国家政策调整而搁浅了吗?

高新区交通和住房建设局相关工作人员说,既然政策做了规定,那么云轨项目就必须遵守。这一年多来,高新区一直在与西安市和省发改委乃至国家发改委沟通对接,进一步完善审批手续。对方表示,去年宣布开工只是征地拆迁、文物勘测等工程前期准备。

据悉,云轨纳入轨道交通系统后,由于建设涉及面广,技术复杂,政策性强,其报批报建流程多,审批周期长,协调难度大,下一步如何让推进成为摆在眼前的问题。《关中城市群都市区城市轨道交通线网规划》中提到,西安的云轨规划不止一条,都将受到政策影响。

▲高新云轨效果图

2018年10月8日上午,高新区管委会副主任韩红丽主持召开高新区云轨示范线项目工作务虚会。会议通报了对云轨示范线项目工作进展和存在问题。与会部门结合各自工作实际,提出工作思路和意见建议。韩红丽强调,云轨示范线项目对高新区城市发展和缓解交通压力具有重要意义。各部门要高度重视项目推进工作,结合项目建设初衷,集思广益,群策群力,针对“云轨”、“云巴”两种新的交通制式,共同分析研判当前形势、研读政策法规、研究审批程序,并积极与省市相关部门进行对接沟通,合法、合理、合规地推进高新区云轨示范线项目建设工作。

同时,记者留意到,今年1月26日陕西日报刊登的《提升城市品质 建好首善高新》一文中,介绍高新区交通方面工作时提到,高新区曾召开西安高新区云轨示范线项目制式变更研究专家论证会,论证交通制式由“云轨”变更为“云巴”。

▲资料图

西安已发布云巴的地方标准

什么是“云巴”,它属于轨道交通系统吗?会不会同样因为审批流程复杂而导致推进缓慢?

▲云巴示意图/网络

公开资料显示,“云巴”车辆采用胶轮系统,全铝车身设计,轴距和转弯半径小,爬坡能力强。因荷载小,桥梁结构与车站轻量化设计,工程简洁适用,施工周期短。据西安多家媒体报道,“云轨”和“云巴”区别在于,“云巴”车身更轻巧,造价低,不利用轨道供电,车辆搭载电池,属于小运力跨界型轨道交通运输系统。

2018年10月18日上午,西安市发布了《胶轮有轨电车交通系统设计规范》和《胶轮有轨电车交通系统施工及验收规范》。这两部规范被称为“云巴”的西安标准,由此可见,云巴被划分为有轨电车。

同时,今年年初中国城市轨道交通协会印发的《比亚迪城轨交通系统旳调研考察报告》认为,“云巴”是小运量胶轮有轨电车系统,是现代有轨电车中的一种新系统。截至目前,重庆、天津、蚌埠、深圳等城市均宣布建设或即将开工建设云巴项目。在宣传中,这些地方均将云巴归类为有轨电车。

那么,西安首条云轨会不会改为云巴?

高新区交通和住房建设局相关工作人员说,内部确实研究过这种可能性,不过仅限于研究和论证。而西安市轨道交通集团工作人员透露,暂不清楚该项目情况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论