青少年吸烟率显著上升

教育动态中国青年报2019-11-27 10:08

今天上午,中国医学科学院举行以“让科学警醒吸烟之害”为主题的新闻发布会。中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰院士在发布会上表示,以前控烟工作主要关注“领导干部、医生、教师”这三类人群,今后要再加一类人群:“家长”,因为他们是控制青少年吸烟最有效、最利益相关的人群。

中国疾病预防控制中心发布的烟草调查结果显示,2018年我国15岁至24岁人群吸烟率已经上升到18.6%,其中男性青少年吸烟率达34%。2018年年底发表在《柳叶刀-呼吸》的数据显示,2003年到2013年,我国15岁至24岁青少年人群的吸烟率从8.3%上升到12.5%。王辰表示,由于社会上对吸烟危害和控烟的不重视,造成了青少年吸烟率上升。

国家癌症中心发布的年报显示,我国癌症的发病人数与死亡人数呈上升趋势,目前癌症已成为我国居民首要的死亡原因,其中25%左右的癌症死亡与吸烟有关。今年国家癌症中心在《柳叶刀-全球健康》上发表的一项研究显示,103.6万人死亡归于23种可控危险因素,其中因吸烟导致的死亡占比最高。

吸烟的危害是无形而缓慢的,可能在10年、20年、30年之后才能显现。王辰在回答中国青年报·中国青年网记者的提问时表示,青少年正经历人生习惯的重要养成期,这个时期如果养成吸烟习惯,今后的吸烟时间会更长,受到的危害也会更大。

关于青少年控烟的方法,王辰认为,全社会要形成无烟环境,包括影视作品中要控制吸烟的镜头、严格禁止烟草广告等,更为重要的是,要创造无烟家庭,父母吸烟对青少年的影响是巨大的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论