头不疼了胃却难受了?服用阿司匹林你需要知道

健康资讯西安市第三医院2019-11-27 16:51

案例1:李阿姨有头疼的老毛病,在周边的小诊所看了好几次,也没搞清楚原因。听隔壁的大妈说吃头疼粉非常管用,她就买了几包吃起来。头疼粉不仅便宜,还真管用,吃了两次头就不疼了。从此之后,每逢头疼脑热,李阿姨就自己吃点头疼粉治疗,再也不去医院了。

这几天她总觉得胃不舒服,实在难受的不行了,才上医院检查了胃镜,结果发现胃里面有好几处溃疡,大夫说这些溃疡的出现跟她长期吃头疼粉有关,把她吓了一跳。

案例2:张婶的几个老姐妹都有高血压、动脉斑块,她们都在服用阿司匹林治疗。听大家说阿司匹林有软化血管的作用,对老年人非常好,张婶也跟着大家吃起了阿司匹林。最近她胃疼的厉害,常常半夜都会疼醒,而且大便变成了黑色。

女儿带她到医院检查,结果发现是胃溃疡,并且正在出血。大夫告诉她,她的胃溃疡可能是阿司匹林引起的,目前存在胃出血,阿司匹林不能再吃了。

头疼粉和阿司匹林怎么会引起胃溃疡呢?

头疼粉是一种常见的止痛药物,它的主要成分包括阿司匹林、对乙酰氨基酚和咖啡因。阿司匹林和对乙酰氨基酚均为非甾体类的抗炎镇痛药物,能抑制前列腺素的合成而产生解热镇痛作用。咖啡因是一种中枢兴奋药,能收缩脑血管,减轻其搏动的幅度,与解热镇痛药配伍,能增加镇痛效果。所以头疼粉治疗头疼效果良好,再加上它价格低廉,深受患者喜爱。

阿司匹林不仅有解热镇痛的效果,还可以抑制血小板的聚集,降低急性心肌梗死和中风的发作,广泛应用于心脑血管疾病的患者。

但是,阿司匹林和对乙酰氨基酚这些非甾体类的抗炎镇痛药物,会对胃肠粘膜造成一定的破坏,有可能导致胃溃疡甚至胃出血。长期服用头疼粉,还会因为其含有咖啡因而出现成瘾性。这就是为什么有些老人吃了头疼粉之后就再也离不开这种药物的原因。

头疼的原因有很多,像李阿姨这样擅自服用药物不做相关检查,有可能会造成疾病的延误。虽然阿司匹林对心脑血管的保护作用毋庸置疑,但是并不是每个老年人都适合应用。是否需要服用,要请医生进行评估。

那么,必须服用阿司匹林这类药物的患者如何才能减少其对胃粘膜的伤害,降低胃溃疡的发病率呢?

可以通过以下两种方法进行防范:一是饭后服用阿司匹林,减少药物对胃肠粘膜的刺激作用。二是需要服用阿司匹林的患者在服药之前进行幽门螺杆菌的检测,若有细菌感染,清除细菌后再进行治疗。

由于幽门螺杆菌感染会引起胃炎、胃溃疡、甚至胃癌,若既有幽门螺杆菌感染,又服用对胃粘膜有伤害作用的阿司匹林,发生胃病的几率就会大大提高。

《第五次全国幽门螺杆菌感染处理共识报告》中指出,计划长期服用非甾体抗炎药(包括小剂量阿司匹林)的患者推荐清除幽门螺杆菌治疗。

听了医生的介绍,张婶和李阿姨都意识到乱吃药的危害性。她们积极配合医生进行治疗,科学养生,很快恢复了身体健康。

健康小贴士:阿司匹林不仅有解热镇痛的效果,还可以抑制血小板的聚集,降低急性心肌梗死和中风的发作,广泛应用于心脑血管疾病的患者。但阿司匹林这类非甾体类的抗炎镇痛药物,会对胃肠粘膜造成一定的破坏,有可能导致胃溃疡甚至胃出血。饭后服药以及服药之前清除幽门螺杆菌,是减少阿司匹林胃肠道副作用的有效措施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论