第二届西咸新区中小学规范汉字书写大赛举办

乐活-文化腾讯大秦网2019-11-27 18:57

第二届西咸新区中小学规范汉字书写大赛举办

2019年11月27日,第二届西咸新区中小学规范汉字书写大赛在秦汉新城兰池学校举行。本次大赛由陕西省西咸新区教育卫体局和陕西省西咸新区语言文字工作委员会办公室主办,陕西省西咸新区秦汉新城教育卫体局和陕西省西咸新区秦汉新城语言文字工作委员会办公室承办,陕西省硬笔书法家协会和秦汉新城兰池学校协办。赛事由西安青柠教育科技有限公司全程提供技术支持。

莅临大赛现场的领导有西咸新区教育卫体局副局长李枫艳、秦汉新城教育卫体局局长张劲光、空港新城教育卫体局局长马磊、泾河新城教育卫体局局长刘晓雷、沣东新城教育卫体局纪委书记郭亚鹏等。

比赛开始前,西咸新区教育卫体局副局长李枫艳对本次比赛致辞。李枫艳副局长在致辞中指出:“本次大赛是为了弘扬中华民族优秀文化,规范汉字书写,营造热爱中国汉字的浓厚氛围,丰富师生的文化生活,让同学们更好地了解中国汉字的博大精深,唤醒中小学生对汉语言文字的重视和珍爱”。本次比赛具有非常重大和深远的意义。

第二届西咸新区中小学规范汉字书写大赛举办

决赛在西咸新区辖下的秦汉新城、空港新城、泾河新城、沣东新城、沣西新城派出的32支队伍中展开,分别角逐高中组、初中组、小学组的优胜名次。

决赛分为“必答总动员”、“你说我猜”、“飞花令”、“抢答英雄”四个环节。比赛各个环节竞争异常激烈,在“必答总动员”环节考察了学生的汉字书写和文化常识的内容,各组选手表现的从容镇静,书写认真规范,观众席的师生也被感染,不自觉的参与到其中;在“你说我猜”环节中,不仅考察了学生对字词的理解,还考察了学生的表述能力及队员间的默契,引得观众席发出阵阵赞叹;“飞花令”环节更是精彩迭出,选手们你来我往,各不相让,引得观众席上发出阵阵掌声和赞叹声,把比赛推进高潮;最后的“抢答英雄”环节,更是让比赛充满悬念,选手们一旦失误,就可能把优势拱手相让,选手们抢答踊跃,作答却又非常谨慎,让台下的观众捏了一把汗。整场比赛不仅激烈,还充满趣味性、让选手在比赛中增长了知识,提高了认识,可谓赛出了水平,赛出了友谊,展现了风采。

本届中小学规范汉字书写大赛不仅是展示学生语文素养和书写能力的一个平台,更是一次文化的宣传。千百年来,依托汉字流传下来的优秀诗词歌赋浓缩了汉语韵律、词章之美,寄寓着中华民族传统的价值追求和审美理想,闪烁着以天下为己任的爱国主义光辉,展现出自强不息、团结奋进的高尚情怀。作为炎黄子孙有责任、有义务把以汉字为代表的中华文化一代代传承下去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论