长庆油田采气四厂: 新型机器人成为天然气生产安全运行的守护神

区县要闻长庆油田采气四厂2019-11-28 10:37

11月27日,毛乌素沙漠腹地的苏里格气田苏6-8集气站内,只见一个大约1立方米左右的机器人,在6000多平方米的大院里左奔右跑。它一会走到天然气集气撬面前瞅瞅,一会跑到硫化氢脱离撬跟前闻闻、一会又跑到压缩机跟前听听……有模有样地忙碌着。

长庆油田采气四厂数字化与科技信息中心主任姚伟介绍说:荒凉的沙漠里也能玩出高科技!该厂今年试验的新型机器人在天然气生产安全环保方面应用取得了成功。

据了解,苏里格气田的天然气生产开发,是从地底下3000-4000米的深处将天然气采集出来,再通过几十公里的集气支线输送到集气站上进行脱水、脱烃、脱硫等工艺的初步处理,然后再输送到天然气处理厂深度处理。集气站现场生产作业过程中,常常伴随着天然气超压、泄露、着火、爆炸等风险,这是勘探开发企业面对的“天字号”任务。苏里格气田规模开发以来,为北京、上海、西安各大中城市承担着供气任务,为了降低安全环保的风险,采气四厂的集气站实行无人值守,工作中定期安排员工拿着仪表、仪器进行巡检,并排查隐患。由于采气井站偏远,环境恶劣,站场工艺巡检点多,人工巡检劳动强度很大。

在现场,机器人自由欢快的奔跑着,遇到一个体积庞大的电动球阀时,它迟疑了一下,自动绕开了障碍物,在一条条管线、一个个阀门之间来回穿梭;头顶的几个摄像仪按照指令不时旋转,就像小猴子在竖着耳朵,眨眼睛。

姚伟说:“这个机器人是采用三维激光导航定位技术,定位精度在30毫米内,它没有地面磁轨,可以根据不同生产工况,怎么跑的快,就怎么选择路线,最快每秒能跑一米呢。它好像小猴子一样聪明,通过自身3D激光甲烷遥测设备,对探测点周围50m内的区域进行甲烷气体定位、定量检测,可以检测天然气是否有泄漏;通过异常声波捕捉,判断出站场的压缩机、分离器、脱水橇等设备设施运行是否正常;通过视觉精准识别,可以采集到各生产环节中的天然气压力、生产设施温度、轻烃液位、可燃气体浓度、阀门开关状态。同时还可通过搭载的红外摄像机、音频设备对机组工艺管段及阀门“跑冒滴漏”状况进行分析识别。尽管集气站处于沙漠空旷地带,它照样能够识别”。

在压缩机棚,这个小猴子冲着3米多高的压缩机顶部仰了仰头,转了几圈,技术人员说:它这是在接收压缩机顶部仪表的数据、声音分贝值。

据介绍,新型机器人这只聪明的小猴子,它能360度自由旋转,自带许多自动感应、运行计算、自动拍照、对话的功能。机器人比人的“眼睛、耳朵、鼻子”还要灵敏,能够自动拍摄巡检目标照片,并将照片识别成具体数值,传送至采气作业区监控平台。机器人巡检标准化建设的集气站一圈不足一个小时时间。过去人工巡检,巡检频次得1天巡检2次,实行机器人巡检以后,人工巡检2天来1次,就可以满足生产需要了。

看着技术人员拿着的人工巡检表,上面有33项内容,机器人就能替代完成23项。机器人还带着各类数据自动对比分析,判断现场是否出现故障,演绎着现实版的《终结者》。

据了解,采气四厂现在管理、监管33座集气站,2019年年产天然气将达到55亿方,如果大面积的应用这样的机器人,为社会生产天然气清洁能源的安全环保系数将大大提高,蓝天白云保卫战也大大得到保障。同时“以人为本”的理念又通过数字化应用迈开新的一大步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论