祛痘祛到心累 不如试试光电治疗

西安市中心医院2019-11-28 10:54

在这个刷颜值的时代,很多人对自己的面部皮肤非常的在意,但种种原因之下,原本光滑的脸庞,也会因为痤疮的到来而花容失色,也许你试过化妆品、化学换肤、西药、中药等等,但有些痤疮还是那样顽强的存在着,此时,你是否也会心有不甘?

01

痤疮的原因

痤疮是多种因素综合作用所致的毛囊皮脂腺慢性炎症性疾病,其发病主要与雄激素、皮脂分泌增多、毛囊口上皮角化亢进、痤疮丙酸杆菌及遗传等因素有关。此外内分泌紊乱,烟、酒及辛辣食物的刺激,食入过多的糖、脂肪、药物性雄激素等均可成为加重或促发因素。

02

痤疮的临床表现

痤疮男女均可发病,主要发生于面部,胸背上部等皮脂溢出部位。皮损表现为白头粉刺,黑头粉刺,炎性丘疹,脓疱,结节,囊肿以及瘢痕等。

03

痤疮的治疗

治疗原则主要是纠正毛囊角化异常,减少皮脂腺分泌;抑制寄生于毛囊内的细菌和真菌,特别是痤疮丙酸杆菌;减轻炎症反应。

痤疮一般需要系统治疗。根据痤疮的严重程度选择相应的外用药及口服药,非药物治疗主要有:红蓝光治疗,光动力治疗,激光治疗和水杨酸治疗等手段。

今天主要介绍痤疮的光电治疗。

红蓝光治疗痤疮

原理:红蓝光治疗仪是采用高纯度、高功率密度的红光及蓝光对皮肤进行照射,能改变皮肤组织结构,杀死细菌,为新生细胞提供一个适合的环境,增强新胶原质弹性蛋白和胶原蛋白的生成,促进细胞生长,修复炎性痤疮。

优势:红蓝光是一种较温和的脉冲光,通常只需要在皮肤上照射20分钟,其治疗过程没有热效应,可避免热效应对皮肤的损害。红蓝光治疗是非侵害性的,不疼痛,很快捷,过程相对简单,也没有紫外线的辐射。

强脉冲光治疗痤疮

原理:强脉冲光可通过光化学效应作用于痤疮丙酸杆菌的代谢产物内源性卟啉,生成游离单线态氧,摧毁痤疮丙酸杆菌细胞壁的脂质层,杀灭痤疮丙酸杆菌。在产生光化学反应的同时,强脉冲光又可通过热作用使更多的氧进入毛孔,利用有氧环境抑制痤疮丙酸杆菌的生长;也可通过光热作用抑制皮脂腺分泌,促进炎症的吸收和消退,达到治疗痤疮的目的。

优势:强脉冲光治疗比较安全,术后一般无须特殊护理,不良反应非常轻微,可能在治疗结束后即刻有轻微的红肿。部分患者在治疗后产生轻微的炎症后色素沉着斑,一般可自行消退。治疗期间还可以配合其它方法治疗,以提高疗效。

04

温馨提示

痤疮的治疗是一个长期的管理过程,是专业性很强的医疗手段,对诊疗医生的水平、技能都有很高的要求,为保证您获得满意且安全的效果,请选择正规医院的皮肤科进行就诊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论