重型货车已注销仍上路 民警赴云南四川除隐患

社会新闻三秦都市报2019-12-09 08:54

近日,西安公安鄠邑分局交警大队对公安部交通管理局督办的陕AP6797重型货车已注销仍上路行驶问题进行专题研究,抽调三人远赴云南、四川,要求穷尽一切办法,坚决清除隐患。

经查,陕AP6797重型水泥搅拌车为鄠邑大队余下中队高排放老旧车淘汰工作的任务车辆,该车2010年11月16日注册登记,检验合格至2018年11月30日,登记车主为樊省利,2019年7月,由于该车未检验,民警找到车主樊省利,樊省利说,他在2017年4月将车卖给一位外地人,联系不上,要求予以注销该车,并填写了承诺书,余下中队按照相关程序完善资料作公告牌证作废业务予以注销。

11月6日部局通报该车已注销仍上路行驶,公安鄠邑分局交警大队立即要求余下中队开展调查工作,通过民警多方工作得知,该车常年在四川甘孜州一工地施工运输,已多次转卖,最后卖给四川省得荣县古学乡日中村藏民,为早日消除这一安全隐患,大队领导及时调整查缉方案,安排由余下中队中队长金兴武带领专项办人员朱长远及知情人代焕利乘坐12月3日的航班,远赴云南、四川开展陕AP6797号隐患车辆查缉工作。

3日上午,民警乘坐的航班直达云南丽江,他们顾不上休息,立即乘坐大巴驱车400余公里赶到云南迪庆州府香格里拉,该车所处位置四川得荣县属滇藏川三省交界,距甘孜州检测站点500余公里,当地藏民办理车辆审验大部分都在迪庆州办理,4日早民警先赶到迪庆藏族自治州公安局交警支队和车辆管理所,请求兄弟单位协助,迪庆州支队副支队长尼玛此里同意该车从四川甘孜州得荣县到云南迪庆州进行审验,他们大力配合。

民警又坐车120公里赶到四川省得荣县找到现车主尼玛邓珠,见到该车车况较好,车主也刚买的该车,不愿意报废,经多方宣讲政策,车主同意到迪庆州上线进行补检,当天晚上11时许冒雪带领车主开车至迪庆州。

5日上午,当地温度零下10℃,道路结冰,民警耗时两个多小时终将车辆开至迪庆州交警支队附近的安通机动车检测站,迪庆州交警支队车管科科长和卫琼联系检测站对该车检验工作给予大力支持。

6日,检测合格后,又联系中保鄠邑支公司为该车购买交强险。在西安市交警支队车管处车管科的全力指导下,经过陕、滇两地交警的不懈努力,12月7日,陕AP6797重型货车顺利通过审验,圆满完成部局督办的隐患清零任务。

首席记者 葛兰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论