西安未央新经济大讲堂举办“互联网+教育”专场活动

大秦教育腾讯大秦网2019-12-10 17:39

新时代、新变革、新产业环境下,互联网、大数据、人工智能等现代信息技术如何助力教育行业破壁创新,加快赋能区域高质量发展?12月10日,以“互联网+教育”为主题的“未央新经济大讲堂”专场活动在西安西航二中举行,政、学、研、企联动,给出教育信息化2.0的西安方案。

本次大讲堂由西安市大数据资源管理局、西安市教育局、西安市未央区人民政府主办。市区教育部门、经济部门等相关单位负责人,新经济领域、教育领域专家学者、领军人物,西安市中小学校长及部分企业和教师代表等500余人齐聚一堂,掀起教育新经济领域的“头脑风暴”。

西安未央新经济大讲堂举办“互联网+教育”专场活动

西安未央新经济大讲堂举办“互联网+教育”专场活动

通过“专题讲座、洞见分享、闭门磋商会议”三大环节,聚焦教育领域新经济应用场景与生态环境打造、信息化探索与实践等,促进政、学、研、企等各方资源链接。发布西安市《关于落实教育信息化2.0行动计划的实施意见》,解读“智慧教育创新发展”等“六大工程”目标,促进更好更快贯彻落实《西安市基础教育提升三年行动计划(2019-2021年)》,释放新经济发展潜能,助力教育创新变革,奋力开启西安市及未央区建设国家中心城市、中心城区新征程。

西安未央新经济大讲堂举办“互联网+教育”专场活动

西安市大数据资源管理局局长刘军表示,市大数据资源管理局将为教育强市建设提供支撑、注入活力,并一如既往抓好新经济发展制度设计、平台搭建、数据支持等工作,为全市新经济参与者和受众提供优质服务。

西安未央新经济大讲堂举办“互联网+教育”专场活动

西安市教育局副局长赵春平表示,市教育局将进一步加大教育信息化改革的力度、进度、广度和深度,做好优质教育资源共享、智慧校园示范创建、教育治理能力优化提升等工作。打造西安智慧教育模式,不断满足人民群众对高质量教育的迫切需求。

西安未央新经济大讲堂举办“互联网+教育”专场活动

未央区人民政府区长梁晚晴表示,未央区将虚心学习“互联网+教育”领域的思路经验,把落实教育信息化作为落实党的十九届四中全会精神,推动治理体系和治理能力现代化的重要内容,在抓教育质量均衡、打造未央品牌上下功夫,推动区域高质量发展。

专题讲座环节,知名专家学者、业内大咖为西安新经济发展提供指导,出谋划策。

西安未央新经济大讲堂举办“互联网+教育”专场活动

原教育部基础教育司副司长郑增仪从国家政策、顶层设计层面讲解了教育信息化体系目标、要求。指出要通过促进信息技术与教育教学融合应用、加快数字校园建设、加强信息化终端设备及软件管理等,加快实现教育现代化。

市教育局现代教育中心主任张西强详细解读了《西安市贯彻落实教育信息化2.0行动计划的实施意见》,我市将致力于教育信息化六大工程:“名校+”教育联合体优质数字教育资源普及共享工程、网络学习空间覆盖工程、智慧教育创新发展工程、创新应用示范工程、教育治理能力优化提升工程、信息素养提升工程,打造西安教育信息化发展应用新模式。

成都新经济发展研究院执行院长周涛分享了大数据、人工智能在教育领域的广阔应用场景,包括心理问题发现、学习成绩预测、社交网络分析等,并介绍了趣味编程、智能探索等大数据教育方面的现状趋势和成都经验。

华为云全球合作伙伴生态部副部长兼CTO,AI 伙伴俱乐部总经理蒋国文展示了华为云+5G+人工智能多重赋能教育,应用于虚拟课堂、游戏化课程、行为追踪等方面,助力教师减负、学生个性化学习以及全方位校园安保。

陕西省信息网络安全协会秘书长淡战平强调,要加强顶层设计,促进教育信息化与网络安全要协调发展,可通过构建专用浏览器、移动适配平台等解决互联网教育应用安全隐患。

洞见分享与闭门磋商环节,市、区相关部门、与会企业和学校负责人围绕“探索新经济发展新场景”主题,深入探讨西安智慧校园、智能教育发展的未来趋势,挖掘潜在合作机会,为西安新经济产业重整、招商引资等提供新的思路。

西安未央新经济大讲堂举办“互联网+教育”专场活动

深圳中学、西安西航二中、西安远东实验小学、大明宫小学、西航三校、西航四校等学校代表分享了智慧校园建设方面的探索与实践,其中,西航二中积极运用智慧教育互动黑板、在线课堂等互联网形态助力教育精准高效、灵活多元。秦学教育科技集团董事长王秦军指出:教育逐渐走向千人千面,个性化的发展趋势,教育均衡化需要紧密围绕课堂展开,将依托自适应学习系统,助力教育多元化发展。科大讯飞教育研究院副院长杨博表示:智慧校园从1.0到2.0,要注重数据规划,因材施教,将人工智能、大数据创新运用到智能评测、认知理解、机器翻译等方面。中国电信、钉钉技术信息有限公司和腾讯教育板块相关负责人分别介绍了教育行业数字化的工作方式和智慧教育的数字化方案,为促进教育公平化、个性化、终身化提供了有益启迪。

“未央新经济大讲堂”是未央区发展新经济、加快经济转型升级的重要抓手,立足未央,辐射西安。旨在搭建政、企、学、研学习交流合作平台,探索新经济应用场景,释放城市机会清单,强化未央区优势和重点产业招商引资,加速未央新经济产业集群。

今年以来,未央区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,围绕“新经济”积极走出去学习成都、上海等地先进经验,深入调研明确发展新经济思路措施。如今,陕西华耀瑞隆通信科技发展有限公司在智慧校园方面迈出了步伐;北大科技园西安新材料创新中心共享平台经济茁壮成长;海沃·泓霖聚能盒子新能源汽车产业综合体释放绿色经济新动能;西安国宏天易智能科技有限公司以3D打印核心技术开创智能经济新篇章;陕西黑石公共艺术雕刻文创经济彰显城市新内涵;盒马鲜生、四海唐人街、瑞幸咖啡等新零售业态方兴未艾。将来,未央区将通过“走出去”、“引进来”,进一步解放思想、拓宽思路,做好发展新经济科学规划、制度保障、应用场景搭建、营商环境优化提升等工作,努力打造西北新经济活力示范区。

据悉,明年秋季开学前,未央区将新建2所幼儿园、1所高中,改扩建3所小学,新增学位5190个;2021学年度,将新建1所幼儿园,改扩建6所小学,新增学位3150个;2022学年度,将新建3所幼儿园、4所小学、1所初中,新增学位9660个,确保3年共新增学位1.8万个。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论