新生儿吸入胎粪窒息 医生紧急救治转危为安

社会新闻三秦都市报2019-12-11 08:29

新生儿吸入胎粪窒息 医生紧急救治转危为安

在监护室的孩子

11月23日6时许,咸阳彬州一名新生儿晨晨出生了,马师傅一家都沉浸在喜悦当中。可在晨晨出生两小时后,家人发现孩子竟没有了呼吸。在当地医院儿科检查后,发现孩子属于胎粪吸入,存活率只有50%。这下,马师傅全家立即紧张起来。

得知西安市儿童医院可以治疗新生儿因“胎粪吸入”窒息后,当地医院快速帮忙联系救治。西安市儿童医院立即派出医护人员前往彬州接应转院。

“孩子转院的过程中,医生一路上都在为他救治,赶到西安市儿童医院的时候,已经从肺里吸出了很多胎粪,特别感谢医生。”孩子的家长马师傅说,孩子被送到医院的时候,好像还没有自主呼吸,事发到现在已经过去18天了,在重症监护室的孩子,眼看一天比一天胖了,他心里悬着的石头也终于落了地。

昨天,记者从西安市儿童医院了解到,晨晨在被送往医院的路上,医护人员就将他肺里的胎粪吸出了150毫升,因为胎粪几乎填满了他的双肺,到医院时已经是当晚10点,新生儿重症医学科启动了最高级别应急预案,使用了体外人工心肺进行救治。

通过6个多小时救治,终于将晨晨肺里的胎粪全部吸出。11月24日早上8点,晨晨的血气胸得到纠正,5天后其身体各项指标均恢复正常,吮吸反射、外界刺激反射良好。

昨天上午,马师傅接晨晨出院。他说孩子在重症监护室里,体重还增加了1.7斤,心里别提有多高兴了。

高琦 文/图 首席记者 葛兰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论