西安市第三医院开展先天性耳前瘘管救助计划

健康资讯西安市第三医院2019-12-12 10:55

在日常生活中,经常会看到一些人耳朵前面有一个小眼儿,这就是人们常说的“福仓”、“谷仓”,在医学上称之为“先天性耳前瘘管”。大部分人没有任何感觉,少数人按压小眼儿有少量白色、有臭味的分泌物流出,有时也可以发痒。还有部分人会继发感染,局部发生红肿热痛、流脓,并反复发作形成疤痕,影响美观。

西安市第三医院开展先天性耳前瘘管救助计划

那么耳前瘘管有多常见呢?国内调查显示其发病率为1.2%,可一侧或双侧发病,单侧多于双侧,男女发病比例约4:1。这种先天性疾病有明显的遗传倾向,它一般单独发生,有时也会伴有腭裂、副耳、耳廓发育不全、遗传性耳聋等。

耳前瘘管通常为一盲管,多开口于耳前,有的也可以开口于外耳道口、耳甲腔、耳垂等处。瘘管深浅不一,有的还有分支,有的长的瘘管可以穿到外耳道的深部,甚至到耳后。这种瘘管的内层为上皮组织,可分泌皮脂腺。这就是我们为什么会发现耳瘘口有分泌物流出的原因。

西安市第三医院开展先天性耳前瘘管救助计划

对于没有症状的耳前瘘管一般无需处理。但继发感染时,就要控制感染后尽早进行手术治疗了。先天性耳前瘘管手术其实很简单,但要选择时机。耳前瘘管正在发生感染或者曾经感染已愈合的病人,需要尽快控制感染后手术,因为耳前瘘管一旦发生感染一次,今后就会反复发作。每次发炎后往往造成瘢痕粘连,引流更加不畅,早晚会发生第二次、第三次感染,最终形成脓瘘和较大范围的瘢痕,影响面部容貌。所以切记不能被吃药打针所致的短时的痊愈所迷惑,应该控制感染后尽早将其彻底切除掉,只有手术治疗才能彻底根除。

西安市第三医院开展先天性耳前瘘管救助计划

西安市第三医院开展先天性耳前瘘管救助计划

西北大学附属医院•西安市第三医院

先天性结构畸形救助项目

耳前瘘管反复发作不仅对患者生活造成困扰,也为患者及家庭带来沉重的经济负担。西北大学附属医院•西安市第三医院耳鼻喉科启动了面向贫困人口的先天性耳前瘘管救助计划,由王延辉主任及其团队帮助家庭经济困难患者实施手术,只要年满18周岁,有贫困证明,就能享受一定的医疗费用补助。详情如下:

一、哪些人可以得到救助?
需要同时满足下列条件:
1.临床诊断为先天性耳前瘘管;
2.年龄在18周岁以下(含);
3.家庭经济困难,能够提供低保证、低收入证、建档立卡贫困户证明或村(居)委会等开具的贫困证明;
4.在西北大学附属医院•西安市第三医院接受诊断、手术、治疗和康复。
5.医疗费用自付部分超过3000元(含)。
二、项目能够获得哪些救助?
项目根据患儿医疗费用报销之后的自付部分,一次性给予3000元——30000元补助。每位患儿具体补助标准如下:
1.自付部分超过3000元(含)、小于4000元的,补助额度为3000元。
2.自付部分超过4000元(含)的,按自付费用的75%予以补助,最高补助额度为30000元(含)。
对同一患儿同一疾病分次申请救助的,或同一患儿不同疾病分别申请救助的,项目只资助一次。
三、申请需要哪些材料?
1.身份证明材料。证明患儿与其法定监护人关系的户口薄和身份证复印件,或者其他证明监护关系的材料原件。
2.疾病和治疗证明材料。市三院出具的患儿病情诊断证明、住院首页及病历、出院记录、相关医学影像资料报告单原件(或加盖医院公章的复印件)。如有门(急)诊自付费用应一并提供门(急)诊记录。
3.家庭经济困难证明。低保证、低收入证、建档立卡贫困户证明材料复印件、村(居)委会等出具的贫困证明材料原件(以上任一材料即可)。
如果您或您周围的朋友受到耳前瘘管的困扰,请及时到西北大学附属医院•西安市第三医院耳鼻喉科就诊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论