明星丁一宇自爆患有颅内动脉瘤,导致忧郁症

健康资讯西安市第三医院2019-12-12 11:01

今年33岁(南韩年纪)的丁一宇,在最新一集综艺节目中,谈起自己在27岁时发现脑中竟有动脉瘤,被诊断出来的时候,因为这个病就像颗不定时的炸弹,产生了不知道什么时候会就死的不安感。因此得了忧郁症,在心情跌至谷底的时候,丁一宇整整一个月都没有踏出家门,没有了任何外出玩耍的欲望,朋友家人都十分担心他。

明星丁一宇自爆患有颅内动脉瘤,导致忧郁症

什么是颅内动脉瘤呢?
为什么会像颗“不定时炸弹”呢?

明星丁一宇自爆患有颅内动脉瘤,导致忧郁症

西北大学附属医院•西安市第三医院神经外科张世荣主任介绍:对于不了解颅内动脉瘤的人来说,听其名字以为是脑袋里长的肿瘤,其实颅内动脉瘤并非肿瘤,而是颅内血管壁的局部膨隆,通俗讲就是脑部血管“鼓”起一个小包,如同自行车轮胎爆胎之前局部会鼓出来,鼓出来这部分的血管壁就会很薄,极易破裂。

动脉瘤一旦破裂,血液将进入脑内或蛛网膜下腔,是造成蛛网膜下腔出血的首位病因,致死率极高,所以临床上形象地称为颅内的“不定时炸弹”。

颅内动脉瘤虽然听起来很恐怖,但随着医学的发展,现在神经外科对于颅内的这颗“不定时炸弹”并不是束手无策。

明星丁一宇自爆患有颅内动脉瘤,导致忧郁症

首先想要知道脑袋里是否有动脉瘤,早期的筛查很重要。目前筛查的方法有,一是CTA(计算机辅助断层扫描血管造影),可清晰显示脑血管的情况;二是MRA(磁共振血管造影),也可将血管显像以发现脑动脉瘤。这两种方法均能有效检查出大多数大于3-5毫米的脑动脉瘤。所以建议40至50岁之间的人,每年体检的时候可以筛查下颅内动脉瘤。

接着就是对于颅内动脉瘤的治疗,临床上也有先进科学的方法。目前,神经外科临床上可以根据动脉瘤的部位、动脉瘤的形态、病人的年龄、病人的全身情况、发病后患者的状态等选择微创的介入治疗或外科开颅夹闭治疗来治疗。患者如果能够及时接受治疗,大多数时候能够获得较好的预后。

所以战胜颅内动脉瘤,应该从早期筛查和早期治疗着手,对于动脉瘤患者来说,神经外科医生可以化身“拆弹专家”,为患者拆除这颗不定时炸弹,帮助患者朋友早日康复,恢复正常生活!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论