专家解读:阿尔茨海默知多少?

健康资讯西安市第三医院2019-12-12 11:13

阿尔茨海默病(AD)是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。该病起病缓慢或隐匿,病人及家人常说不清何时起病。多见于70岁以上(男性平均73岁,女性为75岁)老人,少数病人在躯体疾病、骨折或精神受到刺激后症状迅速明朗化。女性较男性多(女∶男为3∶1)。主要表现为认知功能下降、精神症状和行为障碍、日常生活能力的逐渐下降。

专家解读:阿尔茨海默知多少?

1

如何区别阿尔茨海默症与健忘呢?

1.遗忘的区别:健忘的老年人所遗忘的内容只是部分性的,不会影响正常的生活和活动。痴呆症患者的遗忘则是恶性的,不但记不起发生过的事情,即便经过提醒也无法回忆 。

专家解读:阿尔茨海默知多少?

2.认知能力的区别:健忘的老人虽然记忆力下降,但对时间、地点、人物关系和周围环境的认知能力却丝毫不减。痴呆症患者则丧失了识别周围环境的认知能力,分不清上、下午,也不知四季变化,有时甚至找不到回家的路。

专家解读:阿尔茨海默知多少?

3.生活能力的区别:健忘的老人虽然会记错日期,有时会前讲后忘,但他们仍能料理自己的生活,甚至能照顾家人;痴呆症患者随着病情的加重,会逐渐丧失生活的自理能力。 

4.情绪变化的区别:痴呆症患者的情感世界会变得“与世无争”,甚至麻木。 

5.思维变化的区别:健忘者对自己记忆力的下降会感到相当苦恼,为了不误事,常常会记个备忘录。痴呆症患者则毫无烦恼,思维迟钝、言语贫乏。语言是否丰富是区别两者的重要标志之一。

专家解读:阿尔茨海默知多少?

根据认知能力和身体机能的恶化程度分成三个时期:

第一阶段(1~3年)

为轻度痴呆期。表现为记忆减退,对近事遗忘突出;判断能力下降,病人不能对事件进行分析、思考、判断,难以处理复杂的问题;工作或家务劳动漫不经心,不能独立进行购物、经济事务等,社交困难;尽管仍能做些已熟悉的日常工作,但对新的事物却表现出茫然难解,情感淡漠,偶尔激惹,常有多疑;出现时间定向障碍,对所处的场所和人物能做出定向,对所处地理位置定向困难,复杂结构的视空间能力差;言语词汇少,命名困难。

专家解读:阿尔茨海默知多少?

第二阶段(2~10年)

为中度痴呆期。表现为远近记忆严重受损,简单结构的视空间能力下降,时间、地点定向障碍;在处理问题、辨别事物的相似点和差异点方面有严重损害;不能独立进行室外活动,在穿衣、个人卫生以及保持个人仪表方面需要帮助;计算不能;出现各种神经症状,可见失语、失用和失认;情感由淡漠变为急躁不安,常走动不停,可见尿失禁。

第三阶段(8~12年)

为重度痴呆期。患者已经完全依赖照护者,严重记忆力丧失,仅存片段的记忆;日常生活不能自理,大小便失禁,呈现缄默、肢体僵直,查体可见锥体束征阳性,有强握、摸索和吸吮等原始反射。最终昏迷,一般死于感染等并发症。

2

你养我长大,我陪你变老。对于患有阿尔茨海默症的老人,或许最大的需求不是物质,也不是看病,而是护理。现在,阿尔茨海默症患者的照护基本由家庭承担。一旦家中老人出现生活不能自理,多数家庭会出现人手紧缺、经济压力增大、工作受到影响,甚至家庭气氛都变得紧张起来。照护老人的成员很多时候要24小时“在岗”, 2016年,美国AD或其他痴呆症患者的照料者估计提供了182亿小时的无偿帮助,估值为2301亿美元,繁重的护理、精神的压力以及断绝的社交等,都严重影响着照护者的身心健康。

专家解读:阿尔茨海默知多少?

老年痴呆康复训练是为老年痴呆患者解决一系列问题的过程,目的就是减少老年痴呆病对患者本人及其家庭、朋友和相关人员等产生的消极影响。关键就是医务工作者、家属、社会与老年痴呆患者本人的四位一体的努力。

3

老年痴呆患者康复的九种训练:

一、记忆训练

训练记忆力被称为脑细胞的“体操运动”。经常做这种“体操”,可以防止脑的老化,是健脑的良方。对于老年性痴呆患者进行记忆力训练,应该关注训练的过程,而不是训练的结果。如:记忆力损害不是很严重的患者:可以选择一些风景类、动物类的图片。记忆力受损比较严重的病人,应该选择一些“日常用品”类的物品图片。记忆力受损严重的患者,应该选择本系统提供的“亲人图像记忆”功能,训练患者对亲人相貌的记忆能力。

二、智力训练

智力训练是老年痴呆病人康复训练一个非常重要的一部分,对治疗老年痴呆有重要作用。智力训练分为观察力、自然事物分类能力、数字与数学计算能力、视觉空间辨识能力与想象力5个方面。

三、观察能力

观察能力就是在有目的、有组织、有思维参与的感知过程中形成的一种稳固的认识能力,是智能构成的一个重要因素。适当设计一些游戏提高患者观察能力。如:大家找错误、隐藏的戒指、找区别、找蟑螂、找字、捉迷藏。

四、自然事物分类能力

分类能力对知识经验的条理化、结构化、系统化有着重要的影响,训练老年痴呆患者分类能力是智能培养的重要方面之一。适当设计一些游戏提高患者自然事物分类能力。如:水果分类、蔬菜分类、厨具分类、车子分类等。

五、数字与数学计算能力

主要指患者在对数概念的理解与简单的计数运算中所具备的数学逻辑思维能力。适当设计一些游戏提高患者数字与数学计算能力。如:数学计算、数西瓜、数草莓、买菜、数工具、数海豹、数昆虫。

六、视觉空间辨识能力

空间想象能力是指人对二维图形和对物体的三维空间特征{方位、远近、深度、形状、大小等}和空间关系的想象能力。适当设计一些游戏提高患者视觉空间辨识能力。如:事物顶部的分析、四块拼图、倒影训练。

七、想象力

适当设计一些游戏提高患者想象能力。如:猜字、虫子吃苹果、反射镜、怪物猜想、爬格子、七巧板拼图、拼图、同色相溶、推箱子等。

八、右脑训练

据国外资料分析1500例老年性痴呆患者表明,发现其中90%为老化废用性痴呆。这种患者在年轻时期,因左脑接受刺激较多,右脑接受刺激较少,引起右脑相对发育不全;患者对音乐、绘画、游戏不感兴趣,失去生活目标,意欲低下。使用一些右脑功能训练游戏,使患者能够进行脑活性化训练,对右脑后半部意欲中枢进行感性刺激,使脑功能得到明显改善。如:麻将、五子连珠、象棋、跳棋。

九、 康复训练过程中音乐疗法的使用

不同类型的音乐具有不同的治疗效果。如心情不稳,情绪不定;可欣赏《塞上曲》、《春江花月夜》及圆舞曲等。临床经验表明,音乐疗法能增强老年痴呆患者的现实感,而现实感能提供给老人真实性信息,改善自我感知,提高独立性。让他们聆听或演唱与当前时间、季节、环境、事件有关的歌曲,从而改变老年人思维混乱现象。

人,生而恸,奔而雀跃,贫而为安,热爱为大,终为灰土。

专家解读:阿尔茨海默知多少?

你无法体会小孩子突然间的欢呼雀跃,也无法体会老年人突然间的黯然神伤。

关爱老年痴呆患者从你我做起!!!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论