第六届肺动脉高压多学科诊疗论坛在西安交大一附院顺利召开

健康滚动西安交大一附院2019-12-16 10:26

2019年12月14日,由中国老年保健医学研究会心脏学会、西安市结构性心脏病分会、中国心血管健康联盟、心血管健康(苏州工业园区)基金会联合主办,西安交通大学第一附属医院承办的第六届肺动脉高压多学科诊疗论坛在西安交通大学第一附属医院成功举行。共有来自全国各地三十余名专家参与授课,其中包括国内知名肺血管专家中科院阜外心血管病医院荆志成教授、北方战区总院张端珍教授、北京安贞医院顾红教授、广州省人民医院张曹进教授等,共同为我们带来了一场饕餮的学术盛宴。

论坛由大会执行主席范粉灵教授主持,西安交大一附院院长助理佘军军及医务部副部长盖晓红出席并致辞,他们指出肺动脉高压是近年来医学界越来越关注的临床难点和热点,除了肺血管本身病变可以导致该病外,更与先天性心脏病、风湿免疫病、左心疾病、肺部疾病、血栓性疾病等许多常见病相关,表现出明确的多器官、多系统、多学科特征。西安交大一附院于2014年在西北率先成立肺动脉高压专病门诊,2015年建立了西北唯一一家肺动脉高压多学科诊疗中心,至今,张玉顺教授团队在该疾病诊治方面的成绩,得到国内专家的认可和支持。西安交大一附院结构性心脏病科主任张玉顺教授、范粉灵副教授与我国著名的肺高压专家一起,每年举办“西部肺动脉高压多学科论坛”,解读肺动脉高压新指南新发展,分享肺动脉高压的新知识新技能,分析肺动脉高压诊治的现状并探索肺动脉高压诊治未来和方向,并与现实中不同学科的疑难病例相结合,开展多学科病例分析与讨论,提供丰富多彩“学术大餐”,带动基层学科发展。

本次论坛秉承并发展往届“肺动脉高压多学科诊疗论坛”交叉、实用、创新的理念,围绕肺高血压多学科MDT专题,突出先天性心脏病、风湿免疫病、左心疾病、肺部疾病、血栓性疾病等多种疾病相关的肺高血压的诊疗策略与发展方向,由国内经验丰富的著名专家分享肺血管疾病新技术新发展,展现规范的右心导管技术、肺动脉造影技术及肺动脉内膜剥脱术、肺动脉球囊扩张和支架植入技术的规范应用和判断;与临床实践紧密结合。

此次论坛还特设了病例辩论大赛,通过来自全国各地经验丰富的临床中心的典型病例,其中还包括了一例肺动脉高压的护理与康复病例,展开热烈互动和讨论,为各位同道提供丰富多彩的国内交流与经验分享的机会,多学科多专业共同探讨肺高血压诊治的进展与未来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论