舞蹈培训机构要求孩子拍摄全脊柱X片 医生表示:无理要求 没有必要!

健康滚动西安市红会医院2019-12-16 11:48

如今,为了提升气质,很多家长会将孩子送到舞蹈班学习,但是市场上的舞蹈培训机构种类繁多、资质良莠不齐,为孩子的健康埋下了隐患。近日,更是出现了舞蹈培训机构无理要求家长带孩子到医院拍摄全脊柱X片,并寻问医生是否能够学习舞蹈。为此,医生呼吁家长:拍摄X片与能否跳舞之间没有关系。同时,射线有损害,勿做不必要的检查!

为了了解详细情况,记者来到西安市红会医院小儿骨科诊疗中心,主任颉强表示,最近科室内每位门诊医生都会遇到拿着X片、带着8、9岁的孩子来询问是否能够学习舞蹈的家长,医生对此感到哭笑不得。

当被询问为何产生这样的行为时,家长表示:“我们报舞蹈班,舞蹈班要求拍摄全脊柱X片。”颉强明确告诉家长:“如果没有任何病状,只是因为学习舞蹈,不需要拍摄X片,因为能否学习舞蹈与拍不拍X片没有任何关系。即使X片显示一切正常,在不当的舞蹈训练中仍旧有可能发生意外。而且,全脊柱X片的射线量很大,对于正在发育中的孩子来说,如果不是筛查疾病,尽量不要拍摄。”

颉强告诉记者,近年来因舞蹈下腰导致儿童神经损害而瘫痪的情况的确有升高趋势,几乎每隔一、两个月就有一个这样的病例,在寒暑假期间尤为明显,大多数为年龄在7—10岁间的女孩。“我们会根据情况进行药物或者手术治疗,幸运的话能够恢复正常,但是也有极个别不可逆的情况,终身瘫痪卧床,孩子的一生因此改变。”

他建议家长:一定要客观看待舞蹈培训,不要盲目跟风。如果决定学习舞蹈,应该选择正规培训机构,考察培训机构是否有专业人员辅导和安全保护措施,而无需拍摄X片,医生也无法对孩子能否学习舞蹈的问题作出答复。如果不幸在舞蹈练习中发生发生意外,一定要及时到正规医院就诊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论